Wie wird Schnaps selbst gemacht?

Haben Sie Fragen zum Schnapsbrennen als Hobby und wie Schnaps selbst gemacht wird? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnaps selber machen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
Derzeit befinden sich 9264 Einträge im Forum.
  • Eintrag Nr. 2741

    Eddie Driesers | Australian, 26.12.2006 08:58:56
    Ich Habe schon verschiedene Sachen gemacht, aber wie kann ich einen baerenfang machen, Mache nur Alkohol vom Zucker und komme raus mit 75%-80%vol. Vieleicht ist da Jemand der mir Helfen Kann. Besten Dank Frohe Weihnachten und ein Glueckliches neues Jahr 2007 aus dem sonnigen Australian Eddie
    Antwort
    Diesbezüglich finden Sie schon einige Infos in den Rezepten (Suchfunktion benutzen).
    Ebenfalls schönes neues Jahr!
  • Eintrag Nr. 2740

    Brennerle | D, 25.12.2006 21:43:17
    Sehr geehrter Herr Schmickl,
    ich bewundere schon lange Zeit Ihre Schnapsbrennkunst und Ihr Buch ist wirklich spitze. Ich brenne ab und zu auch mal ein paar Gläschen zum Geniesen. Da ich sehr neugierig bin und auch gerne die physikalischen Hintergründe erkennen möchte, was die Destilation angeht, dränget sich mir die Frage auch wie Sie die Werte der Tau und der Siedekurve in Ihrem Buch berechnet haben? Kann mann die einzelne Werte in abhängigkeit von zB der Dampftemperatur herleiten? Da Sie sich mit Chemie auskennen, könnten Sie mir vieleicht erklären wie man das berechnet. (etwas Chemie Grundwissen vorhanden, und Mathematik Oberstufe, kann also auch komplexer sein)
    Ich danke schon im Vorraus für Ihre Mühen und Wünsche Ihnen ein gesegnets Weihnachtsfest und ein erfolgreiches neues (Brenn)Jahr
    Grüße Brennerle
    Antwort
    Danke! Nein, das T-X-Y Diagramm kann nicht hergeleitet werden, das sind empirisch ermittelte Werte. Solche Diagramme von einer Vielzahl von Stoffgemischen finden Sie in jeder Chemiebibliothek, in Fachbüchern oder wenn Sie ein wenig googeln.
    Nachträglich ebenfalls eine schönes neues Jahr!
  • Eintrag Nr. 2739

    felix felker | kle, 25.12.2006 18:50:10
    ich habe keine lust einen gärspund zu kaufen deswegen dachte ich könnte man einen schnellkochchtopf nehmen (hat ein überdruckventil) und morgens einfach mal mit dem ventiel den druck rauslassen nun die frage
    geht das überhaupt?
    danke im voraus gruss felix
    Antwort
    Der maximal mögliche Überdruck im Schnellkochtopf ist zu hoch. Wenn man einen guten Schnaps selbst herstellen möchte, sollte einem die Investition in einen Gärspund schon wert sein. Oder aus Joghurtbecher und Plastikschläuchen etwas basteln, einige Tipps finden Sie auch in der Diskussion bzw. bei den Rezepten.
  • Eintrag Nr. 2738

    schachner raimund | steiermark, 23.12.2006 19:20:51
    ich hatte auf meiner vogelbeermaische (ausgerechnet) ein kleines begrenztes schimmelnest. kann ich die maische wenn das schimmelnest grossräumig entfernt wird verwenden? wenn nicht hätte ich gerne gewusst warum. werden gesundheitsschädliche stoffe überdestilliert oder wegen etwaiger geschmacksveränderung ?
    Antwort
    Nach Schimmelentfernung können Sie das Destillat schon brennen, aber der Schimmel ist der sichtbare Beweise für Fehlgärungen, d.h. giftige Inhaltsstoffe, scharfes Destillat, schlechter Geschmack... Beim Brennen auf jeden Fall sehr genau auf die richtige Vorlaufabtrennung achten.
  • Eintrag Nr. 2737

    Kevin | Thurgau, 22.12.2006 20:12:20
    Hallo
    Ich habe 25Liter Wasser, 8Kg Zucker, Turbohefe und Hefenährsalze angesetzt. Die Gärung verlief ohne Probleme. Aber als ich es destilliert habe stellte ich fest dass das Destilat bläulich ist. Ich mache das zum ersten Mal, ich weiss nicht ob das so sein muss? Was macht den Alkohol so bläulich? Ich habe schon ein kleines bischen probiert, es ist bestimmt Alkohol. WAS ist da geschehen?
    Danke schon im voraus
    Antwort
    Nein, das darf überhaupt nicht so sein. Eine blaue Farbe deutet auf Kupfervitriol hin, wenn sich in der Anlage Grünspan gebildet hat. Dieses Salz ist gesundheitsschädlich, daher das Destillat verwerfen.
  • Eintrag Nr. 2736

    Roland | MV, 22.12.2006 17:49:07
    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    bin seit kurzem auch ein Fan von Ihnen. Habe Ihr Buch sehr aufmerksam gelesen und will mich in der Kunst des Brennens versuchen. Wie mir scheint, ist die Zucker-Wasser-Maische am günstigsten, um zu Alkohol zu kommen, zu geschmacklosem, wie Sie in Ihrem Buch schreiben. Nun meine konkrete Frage:
    Habe vor 3 Tagen - genau nach Ihrem Rezept eine Wasser-Zucker-Maische - 8kg Zucker - Wasser- Hefe - angesetzt - Bin genauso vorgegangen, wie beschrieben. Eine Abweichung gab es. Ich habe nicht 115g Turbo-Hefe dazu gegeben, sondern das ganze Päckchen - ca. 140g!! Hat das nun Auswirkungen auf den Gärprozess????
    Die 25 l stehen bei einer Raumtemperatur von konstant 18-20°, Gärspund ist aufgesetzt. Aber- es "blubbert" nicht. Es scheint sich nichts zu tun!Ist meine Maische gestorben Es riecht allerdings so ein bisschen wie nach Alkohol. Habe nun das Fass geöffnet und kräftig umgerührt. Dabei schäumt es im Fass wie Sekt, so wie Sie beschrieben haben.
    Habe ich etwas falsch gemacht??MfG Roland - Antwort per Mail??
    Antwort
    Da es schäumt wie Sekt gärt's auch. Anscheinend ist das Fass undicht. Ein Säckchen unserer Turbohefe hat 115 g, wenn Sie eine andere Hefe verwenden, müssen Sie sich bei Ihrem Lieferanten erkundigen.
  • Eintrag Nr. 2735

    D.Meinel | Vogtland, 20.12.2006 19:37:56
    Hallo
    Habe mit Bekannten Pflaumen angesetzt.Wir haben drei Fäßchen mit je ca. 40 Liter Maische.Um den Alkoholgehalt zu steigern, haben wir lt. Fachbuch ca. 5,0 kg Zucker zugesetzt, mit Turbohefe. Ein Fäßchen läuft prima, bei den anderen beiden haben wir Zweifel, da es nicht pluppert. Kann es sein, daß wir überzuckert haben?
    Wenn ja, wie kann man das Problem lösen.
    Gruß Dieter
    Antwort
    Nein, überzuckert haben Sie nicht. Es wäre möglich, dass die Fäßchen nicht dicht sind und daher eines weniger blubbert. Öffnen Sie einfach das Fäßchen, schäumt die Maische beim Umrühren und tritt ein stark stechender Geruch auf (Kohlensäure) ist alles OK.
  • Eintrag Nr. 2734

    Florian Rauch | Schwarzwald, 19.12.2006 17:55:20
    Schönen Guten Tag,
    ich würde gerne im Keller meines Hauses eine Brennerei errichten. Wie sieht es aus mit "Explosionsgefahr"? Das Haus steht unter Denkmalschutz und es wäre ein Jammer, wenn es abbrennen würde. Besteht die Gefahr, dass der Alkoholdampf explodiert, oder dass die hochprozentige Flüssigkeit Feuer fängt? Das Brenngerät besteht aus einer muselen 60 l- Brennblase, holzgefeuert.
    Herzlichen Dank für eine Auskunft.
    Freundliche Grüsse, Florian Rauch
    Antwort
    Wenn Sie mit einer professionellen, behördlich überprüften Anlage arbeiten und die Sicherheitsrichtlinien beachten, wird bei sachgemäßer Handhabung nichts passieren. Andernfalls müssen Sie die Gefahr selbst einschätzen bzw. wenn Sie sich nicht sicher sind, sollten Sie das Brennen lieber lassen.
  • Eintrag Nr. 2733

    Dietmar Schöbitz | Lima Peru, 19.12.2006 15:33:59
    Hallo Herr Doktor,
    Es gibt hier in Peru eine Frucht namens LUCUMA, die zur Eisherstellung und in Kuchencremen sehr gerne verwendet wird. Die Frucht als solches schmeckt zwar sehr süss von der Konsistenz her aber eher mehlig. Das Fruchtfleisch wird auch getrocknet und vermahlen und dann als Lucumamehl verkauft um es dann wieder mit Wasser anzurühren und wie vorher angesprochen in Süssspeisen zu verwenden. Sollte man in dem Fall wie im Kapitel Einmaischen von Getreide und Kartoffeln verfahren oder eher wie bei normalem Obst?
    Ausserdem: kann oder soll beim einmaischen von Erdäpfeln, Getreide etc. Zucker beigegeben werden oder nicht?
    Mit Weihnachtsgrüssen aus Lima
    Dietmar Schöbitz
    Antwort
    ad 1) Sapote Amarillo, Eifrucht, Lucuma, wissenschaftl. Name: Lucuma nervosa, französisch: Canistel, englisch: Egg fruit
    So wie jedes andere "normale" Obst auch einmaischen.
    ad 2) Ja, das geht. Wenn die Aufspaltung der Stärke nur unvollständig ist, weil z.B. keine Amylase verwendet wurde oder der Einmalzprozess nicht optimal verlaufen ist, macht das durchaus Sinn, weil dadurch ein höherer Alkoholgehalt erreicht werden kann.
  • Eintrag Nr. 2732

    Auge99 | Deutschland, 13.12.2006 18:04:24
    So hallo ich will auch eine Destilliermaschine kaufen bin aber in diesem Thema neu Einsteiger. Deswegen habe ich eine Frage: Kann man mit so einer Maschine z.B:Kirschschnaps machen oder sowas? Oder nur Willems?
    Antwort
    Mit einer Brennanlage können Sie selbstverständlich jede Maischeart, egal welche Obstsorte, verarbeiten.
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