Wie wird Schnaps selbst gemacht?

Haben Sie Fragen zum Schnapsbrennen als Hobby und wie Schnaps selbst gemacht wird? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnaps selber machen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
Derzeit befinden sich 9264 Einträge im Forum.
  • Eintrag Nr. 2751

    Frank | Thüringen, 10.01.2007 14:38:25
    Sehr geehrter Herr Schmickl,
    ich möchte mir eine Destille bauen und habe einen Schnellkochtopf aus Alu. Kann man dieses Material dafür verwenden?
    Antwort
    Im Prinzip ja.
  • Eintrag Nr. 2750

    mcroli | Oberösterreich, 09.01.2007 22:03:35
    Liebe Frau Malle, lieber Herr Schmickl!
    Vielen Dank für die Beantwortung folgender Fragen:
    1. Kann ich bei einer Apfelmaische und herkömmlicher Vergärung (mit Gärfix) durch Zuckerzugabe (Mengen laut Ihrem Buch) einen Alkoholgehalt von ca.13% erreichen, oder funktioniert das nur mit Turbo oder Sherryhefe? bleibt am Ende Zucker über?
    2. Worin besteht im Wesentlichen der Unterschied zwischen Gärfix für Steinobst und Gärfix für Kernobst. Konkret: funktioniert die Vergärung von Apfelmaische mit Hilfe von Gärfix für Steinobst.
    Vielen Dank und herzliche Grüße
    mcroli
    Antwort
    ad 1: 13%vol funktioniert auch bei Gärfix. Kennt man den genauen Zuckergehalt der Frucht und beachtet die Zuckermengenzugabe, dann bleibt theoretisch kein Zucker übrig.
    ad 2: Der Unterschied liegt vorallem in der beigemengten Verflüssigermenge, natürlich funktioniert auch ein Vergärung von Apfel mit Gärfix Steinobst, ist aber nicht optimal.
  • Eintrag Nr. 2749

    Leo Schneider | Deutschland, 05.01.2007 23:10:53
    hallo,
    kann man auch in einer 5l Anlage nur z.B. 2l Maische brennen oder sollte der kessel immer fast gefüllt sein?
    Antwort
    Der Kessel sollte immer zumindest zu ca. 2/3 gefüllt sein.
  • Eintrag Nr. 2748

    Joe Sample | Österreich, 05.01.2007 11:32:48
    Ich habe einen Schnaps leider in einem Plastikgefäss gelagert gehabt. Der Schnaps hat Plastikgeschmack angenommen. Gibt es irgendeine Möglichkeit diesen Schnaps zu reinigen? Chemisch, nochmaliges destillieren, Aktivkohle, etc.??
    Vielen Dank für eine Antwort
    Antwort
    Den Schnaps am besten verwerfen, da die giftigen Weichmacher aus dem Kunststoff herausgelöst wurden. Ob diese durch Aktivkohle und einer weiteren Destillation vom Alkohol vollständig abgetrennt werden können, ist mehr als fraglich.
  • Eintrag Nr. 2747

    Gruber Eduard | österreich, 02.01.2007 19:16:43
    nach dem verdünnen ist der schnaps leider nicht klar obwohl der alkoholgehalt 43% beträgt und ich mit destilliertem wasser verdünnt habe.
    was mache ich falsch
    Antwort
    Es gibt zahlreiche Ursachen für Trübungen, auch ohne dass Sie etwas falsch gemacht haben (siehe Buch). Sie können die Trübung mit Faltenfiltern entfernen, sofern es sich um eine "gutartige" Trübung handelt.
  • Eintrag Nr. 2746

    Silvia Kurz | Tirol, 29.12.2006 11:52:08
    Sehr geehrte Damen und Herren!
    Ich habe ca. 200 l Birnenmaische und 70 l Zwetschkenmaische. Da ich mit der kleinen Menge Zwetschkenmaische nichts anfangen kann, wäre meine Frage. Kann ich diese beiden Maischen mischen und zusammen brennen, oder passen sie im Geschmack nicht zusammen.
    Mit bestem Dank für ihre Antwort
    Silvia Kurz
    Antwort
    Sie können diese schon mischen, das ergibt einen guten Obstler.
  • Eintrag Nr. 2745

    Al Blindo | NNW, 28.12.2006 20:27:37
    Hallo Frau Malle,
    hallo Herr Schmickl, zu dem Eintrag 2433 eines trüben Vogelbeerbrandes kann ich nach 11 Monaten berichten, das sich die Trübungen aufgelöst haben.
    Der Alkoholgehalt beträgt 42%. Haben Temperatur und Licht Einfluß auf die Trübungen?
    Vielen Dank für Ihre Bemühungen!!!
    Antwort
    Nein, die Trübungen setzen sich jedoch nach einiger Stehzeit zumeist ab.
  • Eintrag Nr. 2744

    Herbert . | Südsteiermark, 28.12.2006 20:15:08
    Hallo Herr Schmickl!
    Habe eine siebenprozentige Zwetschkenmaische heute gebrannt (Rohbrand). Da ich eine uralte Brennanlage, die kein Thermometer für Dampf Besitz, benütze war es mir nicht möglich nach Temperatur Vor und Nachlauf zu trennen. Aus 180 Liter Maische habe ich 28 Liter 33prozentigen Schnaps destilliert. Vobei das letzte Destillat pro Brennvorgang nur mehr 18 Prozent Alkohol enthielt. Habe alles in eine große Glasflasche gegeben. So, nun will ich den Feinbrand durchführen. Meine Fragen?
    1. Kann ich die 28 Liter in einer Anlage mit 45 Liter Füllraum überhaupt brennen?
    2. Wieviel Vorlauf wird ungefähr entstehen, wenn ich sauber gearbeitet habe?
    3. Bis vieviel Prozent Alkohol kann ich brennen ohne das zu viel Nachlauf dabei ist?
    4. Vieviel Liter Schnaps mit vieviel Prozent wird aus den 28 Litern werden?
    Da ich zum ersten mal brenne, kenn ich mich mit den geschmäckern, (Wann Vorlauf, wann Nachlauf), nicht so aus.
    Habe ihr Buch mindestens schon dreimal studiert, leider steht sehr wenig über das Doppelbrennen drinnen, obwohl das in Österreich die einzige Möglichkeit (für Hobbybrenner) ist, hochprozentigen Schnaps zu erzeugen!
    Danke im Vorraus und liebe Grüße nach Kärnten
    Antwort
    ad 1: Ja
    ad 2: Das hängt davon ab, wie Sie die Maische behandelt haben. Das kann von 0 bis mehr als 10% sein, da kann man überhaupt keine Pauschalmenge angeben.
    ad 3: Da hat jeder Brennmeister seine individuelle Grenze, schwankt zwischen 45 und 55%vol.
    ad 4: ca. 10 Liter mit ca. 65%vol
  • Eintrag Nr. 2743

    Wolfgang Endt | OÖ, 26.12.2006 18:29:51
    Servus zusammen!
    Seit geraumer Zeit spiele ich mit dem Gedanken eigenen Schnaps zu brennen. Wir haben auch ein kleines "Sacherl"für's Wochenende (war einmal ein Kleinbauernbetrieb) mit etwas Platz in den Räumlichkeiten und einen Baumbestand, der an die 200 bis 300 Liter Apfel-Maische zulassen würde. Zufällig bin ich auf dieses Forum gestossen, bin ganz beegeister über diese Plattform und je mehr ich hier lese, um so mehr Fragen tauchen auf! Als TOTALER Anfänger stellen sich einen Menge Fragen. Drei grundsätzliche möchte ich hier aber stellen:
    a) Wie ist das heutzutage rechtlich ? (Finanzamt)
    b) Wie gross soll eine Brennerei ausgelegt werden, bei einer Jahresmenge von ca. 200 bis 300 Liter Maische?
    c) wie viel Pflege braucht die Maische während der Vergärung? Pflege desshalb, weil unser "Sacherl" ca. 80 KM vom unserem Hauptwohnort entfernt ist und praktisch nur an Wochenenden Zeit ist nach der Maische zu schaunen.
    Vielen Dank für einen Tipp und guten Rutsch ins neue Jahr!
    Wolfgang
    Antwort
    a: Infos diesbezüglich erfahren Sie bei Ihrem Zollamt, einiges steht auch im Buch.
    b: Dies hängt davon ab, auf wieviele Apfelsorten sich diese Liter verteilen. Ein Brennkessel sollte nicht weniger als ca. 3/4 befüllt werden.
    c: Diesbezüglich würde ich Ihnen das Buch sehr empfehlen. Da ist sehr detailliert beschrieben wie eine Maische optimalerweise behandelt werden sollte. Vorallem als Anfänger wäre es von Vorteil, wenn während der ersten 2-3 Wochen Gärzeit jemand vor Ort ist.
    Danke, ebenfalls gutes neues Jahr!
  • Eintrag Nr. 2742

    anfänger | Rheinland, 26.12.2006 10:07:37
    Hallo wer kann mir weiter helfen? Habe ein Ärometer und weiß nicht wie das funktioniert? Wer kann mir ein paar Tips geben??
    Danke schon im voraus.
    Der Anfänger
    Antwort
    Mit einem Ärometer wird die Dichte von Gasen gemessen. Da dies nichts mit Schnapsbrennen zu tun hat, können wir Ihnen leider nicht weiterhelfen.
    Wenn Sie ein Aräometer gemeint haben: in die Flüssigkeit eintauchen sodass schwimmt, die Eintauchtiefe gibt den Meßwert an. Genauere Infos und eventuelle Ursachen für Meßfehler sind im Buch beschrieben oder lesen Sie einfach die Gebrauchsanweisung.
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