Wie wird Schnaps selbst gemacht?

Haben Sie Fragen zum Schnapsbrennen als Hobby und wie Schnaps selbst gemacht wird? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnaps selber machen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
Derzeit befinden sich 9264 Einträge im Forum.
  • Eintrag Nr. 2781

    Hug | Saarland, 05.02.2007 13:15:41
    Hallo,
    wir haben vorkurzem folgende Feinbrände durchgeführt und zwar Obstler und Kirschwasser.
    Leider ist mir nach dem Obstlerbrand das Kirschwasser grün angelaufen (d.h. der Schnaps hat eine grüne Farbe) woran kann dies liegen?
    Antwort
    Vermutlich hat sich in der Anlage inzwischen Grünspan gebildet. Vorsicht, giftig! Da Kirschmaische rot und nicht grün ist, kann es auch nicht daran liegen, dass Ihnen etwas übergekocht ist.
  • Eintrag Nr. 2780

    Sebastian | Deutschland, 04.02.2007 16:12:51
    Sehr geehrter Hr. Dr. Schmickl,
    nach dem ich ihr Buch gelesen habe, habe ich mir nun vorgenommen eine Destille zu bauen. Als Kessel verwende ich einen 5L Schnellkochtopf.
    Nun meine Fragen:
    1. Wie kann ich das Steigrohr (28mm Kupferrohr, T-Form) anbringen. (Ich habe graue Dichtungnsstopfen aus dem Laborbereich - Kann ich diese Verwenden?)
    2. Oder ist löten die sinnvollere Variante?
    3. Wie breit muss mein Geistrohr sein? Reichen ca. 8mm aus?
    Ps. Auch ich muss ein Lob an Ihr Buch aussprechen! Es motiviert und macht Lust auf mehr.
    Vielen Dank
    MfG Sebastian
    Antwort
    ad 1. Besser wären Silikonstopfen oder zur Not auch Korkstopfen mit Teflonband abgedichtet.
    ad 2: Ja
    ad 3: Ist OK
    danke, freut uns!
  • Eintrag Nr. 2779

    Karl Müller | BaWü, 03.02.2007 22:45:18
    Hallo,
    zuerst glückwunsch zu diesem gelungen werk "schnaps brennen als hobby".
    ich habe schon des öfteren kleinere mengen(10-20liter) kirschen eingemaischt und musste dabei eine veringerung des maischevolumens während des gärvorgangs feststellen.
    da mir die letzten maischen gut gelungen sind habe ich beschlossen nächsten sommer ca 140 liter kirschen einzumaischen. da ich bei meinem abfindungsbrenner nebenan aber immer für einen brand von 140liter bezahlen muss unabhängig davon ob es sich nun 110,120, oder 140 liter maische handelt.
    deshalb möchte ich sie auf diesem weg fragen.
    woher kommt dieser volumenverlust und kann man ihn schätzen? mein erster gedanke war das es von möglicherweise nicht vollständig zerstampften(gummistiefelmethode) kirschen kommen könnte.
    Antwort
    Danke! Der Volumensverlust entsteht vorallem durch das zuerst nicht vollständig verflüssigte Obst, erst während der Gärung wird alles richtig breiig.
  • Eintrag Nr. 2778

    Eisi | Straden, 03.02.2007 11:37:47
    Meine Wiliamsbirne Maische hat einen leichten Essigstich soll ich ihn brenne ???
    Antwort
    Essigstich können Sie nicht mehr entfernen.
  • Eintrag Nr. 2777

    manfred s. | Hessen, 02.02.2007 16:57:19
    Hallo, Herr Dr. Schmickl,
    habe in Ihrem Kurs im Juli 2006 ein Ebulliometer kennen gelernt und dessen Funktion, aufgrund der Dampftemperatur die Alkoholgrade am Thermometer abzulesen. Habe so ein Gerät (nach Vidal-Malligand) durch Zufall erworben, weiss jedoch nicht, wie es zu bedienen ist. Z.B.: wo wird die alkoholische Mischung eingefüllt (oben? - unten?) und wieviel ccm? Da Sie das gleiche Gerät besitzen: haben Sie eine Gebrauchsanleitung, die Sie mir zur Verfügung stellen können? Bzw. können Sie mir beantworten, wie ich an eine Gebrauchsanleitung komme? Die Internet-Recherche gab dazu nicht viel her. Danke für Antwort und freundliche Grüße - auch an Ihre Frau - aus Frankfurt am Main - Manfred
    Antwort
    Nein, wir haben kein Ebulliometer Ihrer Bauart, daher weiß ich leider auch nicht wie Sie Ihr Gerät richtig bedienen sollten. Das kann jedoch nicht so schwierig sein. Die eingefüllte Meßflüssigkeit muss jedenfalls kochen. Verwenden Sie doch Wein aus dem Supermarkt um das Gerät zu testen, dadurch wissen Sie zumindest welcher Alkoholgehalt angezeigt werden soll.
  • Eintrag Nr. 2776

    cirrus | Franken, 01.02.2007 10:26:54
    Hallo,
    Kann ich meine turbo-hefe im Froster lagern?
    Antwort
    Sie meinen Tiefkühler? Ja, das geht, muss aber nicht sein. Einfach luftdicht verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.
  • Eintrag Nr. 2775

    cirrus | Franken, 01.02.2007 10:10:15
    Hallo Herr Schmickl,
    1. Kann ich für eine Kartoffelmaische auch geschwefelte Kartoffeln verwenden, bzw Knödelhilfe damit die geriebenen Kartoffeln nicht schwarz werden?
    2.wieviel Amylase bzw. Malz braucht man um ca. 20 kg Kartoffeln zu fermentieren?
    Antwort
    ad 1) nein
    ad 2) das hängt von jeweiligen Produkt ab, siehe Packungsbeilage. Viele Einträge bezüglich Malz finden Sie auch unter den Rezepten (Suchfunktion benutzen).
  • Eintrag Nr. 2774

    grimi | baden, 31.01.2007 19:09:18
    hallo. weiss jemand, wie man mit dem rest der biermaische - also nachdem das bier gefiltert worden ist - noch den letzten rest uas der maische brennen kann. es handelt sich ja um eine reine roggen-hopfen-maische. damit muss man doch was machen können. bekomme ich damit einen bierschnaps oder muss ich dazu reines bier nehmen?
    Antwort
    Das ergibt den sogenannten Hefebrand oder Bierhefebrand. Schmeckt zwar nicht so wie ein Brand aus reinem Bier (wegen dem hohen Hefeanteil der Schlempe), geht aber prinzipiell.
  • Eintrag Nr. 2773

    Zackzick | Mitte, 31.01.2007 16:10:05
    Hallo,
    kann man zum verdünnen des Destillates bidestilliertes Wasser verwenden?
    Beste Grüße
    Antwort
    Ja, ist jedoch nicht notwendig. Wichtig ist nur, dass das verwendete Wasser kalkfrei ist. Entmineralisiertes Wasser (das sogenannte "destillierte Wasser" aus dem Supermarkt) geht also genau so gut.
  • Eintrag Nr. 2772

    Burghard | Lippe, 31.01.2007 11:16:38
    Baue grad eine (meine erste) Destille es ist eine Reflux. die Rohre und den kühler hab ich aus Kupferwasserleitungen gelötet. als Kessel dachte ich an eine alte Milchkanne. Nur sind Edelstahlmilchkannen scheinbar seltener als ich dachte, und wenn ich denn mal eine finde (egal ob neu oder gebraucht) ist sie unbezahlbar. Alu-Kannen allerdings krich ich nachgeschmissen. wenn ich eine alu kanne Galvanisch verkupfer, funktionirt das denn genau so gut? oder gibt es andere günstige Kesselalternativen?
    MFG
    Antwort
    Ja, das funktioniert, Sie können die Alu-Kanne jedoch auch direkt verwenden.
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