Wie wird Schnaps selbst gemacht?

Haben Sie Fragen zum Schnapsbrennen als Hobby und wie Schnaps selbst gemacht wird? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnaps selber machen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
Derzeit befinden sich 9264 Einträge im Forum.
  • Eintrag Nr. 2861

    Mani | Salzburg, 26.05.2007 11:25:14
    Hallo Hr. Schmickl,
    Habe im letzten Jahr Holunderblütenmaische nach Rezept mit Zitronen & Orangen angesetzt.
    Meine Frage: Brennt man die Zitrusfruechte mit, oder sollte man Sie vorher besser entfernen.
    Beim letzten Versuch waren die Zirtonenaromen viel zu intensiv, sodass der Holunder nur sehr schwach aus dem Destillat hervortrat.
    Facts: Gärung mit Turbo und Früchte mit Schale, nach der Gärung ca. 3 Monate stehen gelassen und dann gebrannt.
    Danke!
    Antwort
    Man brennt die Zitrusfrüchte mit. Sollte der Zitrusgeschmack zu intensiv sein, dann sollten Sie die Zitrusmenge bei der nächsten Maische reduzieren (ca. die Hälfte als vorher verwenden, wenn der Geschmack sehr intensiv war, dann nur ein Viertel).
  • Eintrag Nr. 2860

    Johannes | Bayern, 22.05.2007 17:25:41
    Habedere
    Ist es möglich Hefen (Turbohefe) selbst weiter zu züchten.
    Vielen dank für ihre Antwort.
    Antwort
    Dies sollte nur ein erfahrener Biochemiker machen, da es sehr leicht zu Fremdinfektionen des Hefestammes kommen kann.
  • Eintrag Nr. 2859

    gubi | eifel, 15.05.2007 16:44:43
    hallo, ich habe eine maische seit dem 12.3.07 aus argentinischen williamsbirnen am gären. meine frage ist nun, alle 5-10 minuten kommt evtl. noch ein kleiner blubber am gärspund raus. hießt also, fast zu ende gegoren. hab im moment so ca. 16-17 %.aber was mir halt auffällt ist, daß der sogenannte fruchtkuchen sehr weich ist. wenn ich rühre kann ich nicht mehr erkennen das sich da eine obere schicht gebildet hat. die ganze masse ist ziehmlich dünn. ist es immer der fall das sich der fruchtkuchen zu boden senkt., wenn diese ausgegoren ist, oder kann es sein das eine dünnflüßige maische keinen fruchtkuchen mehr bildet. vielen dank im voraus und nochmals viel lob für diese sehr gelunge homepage.
    Antwort
    Dass der Fruchtkuchen sehr dünn wird ist vollkommen in Ordnung und bei beinahe allen Maischen der Fall, sinkt er zu Boden, ist die Gärung beendet.
    Danke!
  • Eintrag Nr. 2858

    klaus | erde, 14.05.2007 22:47:34
    gibt es unterschiede bei destilliertem wasser. ich finde auf den kanistern nie einen hinweis bezüglich verwendung. es wird ja grundsätzlich vor dem verzehr von destilliertem wasser gewarnt, aber das kann ja für uns blackburner nicht gelten .... was gilt es hier zu beachten?????
    Antwort
    Zum Verdünnen genügt entmineralisiertes Wasser, dies sollte man nicht gegen den Durst trinken, das ist richtig (sonst könnte der Körper dehydrieren), sollte aber bei verdünntem Schnaps ohnehin nicht der Fall sein...
  • Eintrag Nr. 2857

    Der F. | bremen, 12.05.2007 12:06:13
    Moin Moin...
    Gestern habe ich mir einige Preiswerte Kilosäcke Äpfel (5Kilo) aus dem Supermarkt besorgt. Ich habe die Äpfel halbiert, den Stiel, den "Blütenansatz" und faulen Stellen entfernt.
    Dann habe ich die Apfel mit dem Pürierstab "tracktiert" und ein wenig Zucker, Wasser und die Hefe hinzu gegeben und alles in einen 10l Glasballon mit Gärspund gefüllt... Die Gärung lief Gut an (zwei mal kam es oben aus dem Gäraufsatz!!!!) aber jetzt verläuft alles gut...
    Jetzt meine Frage:
    Hätte ich die Kerne entfernen müssen? Wegen den Metyls? Die Stiele und die faulen Stellen usw sind ja entfernt aber die Kerne... vor allem wegen dem Pürierstab sind bestimmt einige Kaputt gegangen... hätte ich da vorher dran gedacht, hätte ich die Kerngehäuse entfernt... Muss ich jetzt alles wegschütten oder besteht noch eine Chance, dass noch was zu retten ist?
    Vielen Dank schon mal im Voraus!
    Gruß,
    Der F.
    P.S.: keine Sorgen, ich habe nur ein kleine Destille mit knapp unter einem halben Liter Kessel(chen)volumen... also nichts illegales...
    Antwort
    Nein, die Kerne stören nicht, da es sich nicht um Steinobst handelt.
  • Eintrag Nr. 2856

    Heinz | nrw, 11.05.2007 21:48:46
    Ich hätte gerne 1Liter 75% reinen und geschmacksneutralen Alkohol. Was muß ich tun??
    Brennanlage vorhanden.
    Mfg Heinz
    Antwort
    Dafür muss bei einer potstill der Alkoholgehalt im Kessel ca. 45%vol sein, sonst müssen Sie doppelt brennen. Bei einer Reflux kann dies, je nach Trennleistung der verwendeten Kolonne, auch in einem Arbeitsgang erfolgen, wenn der Alkoholgehalt im Kessel nur ca. 12%vol beträgt.
  • Eintrag Nr. 2855

    Frank Nething | Baden Württemberg, 06.05.2007 23:39:00
    Hallo,
    ich hatte gestern 6 Obstbrände a 100Liter. Seltsamerweise kam nur sehr niederprozentiger Alkohol, dazu noch Tübe. Die Ausbeute dürfte gerade für die Steuerschuld reichen. Kann es sein, daß das brennen zu spät angesetzt war und die Maische bereits vom Alkohol wieder in Essig übergegnen ist? Kein Zusatz von Zucker oder Hefe, Behälter waren bis zum Brand mit locker aufliegenden, aber dichten Deckel verschlossen. Ich bitte um eine Einschätzung. Solch eine Tragödie darf sich nicht nochmal wiederholen.
    Antwort
    Dann würde ich Ihnen empfehlen, das Buch "Schnapsbrennen als Hobby" durchzulesen bevor Sie das nächste mal einmaischen. Darin wird z.B. vor einer Arbeitsweise wie von Ihnen beschrieben ausdrücklich gewarnt.
  • Eintrag Nr. 2854

    bernhard | kärnten, 06.05.2007 16:53:31
    ich habe einen hausbrand mit 70 % erhalten und will diesen verdünnen - kann ich dazu auch osmosewasser verwenden?
    danke für die tollen ratschläge auf dieser seite
    Antwort
    Ja, das können Sie, weil vollkommen mineralien- bzw. kalk-frei.
    Danke, wir bemühen uns!
  • Eintrag Nr. 2853

    franz bauer | österreich burgenland, 06.05.2007 09:12:27
    hallo
    ich bin ein neuling auf diesen gebiet und habe ein problem. ich habe einen zwetschkenschnaps von 67% auf 40% verdünnt. mit dest wasser das für die schnapsbrennerei geeignet ist. das dest wasser habe ich tropfenweise zugeführt. nach dem abschluss schüttelte ich die glasflasche und der inhalt ist milchig geworden. was kann man unternehmen dass der zwetschkenschnaps klar wird.
    danke im voraus
    mfg bauer
    Antwort
    Wie im Buch beschrieben: Filtrieren. Dort finden Sie auch welche unterschiedliche Ursachen Trübungen haben können. Am besten den dafür vorgesehenen Faltenfilter verwenden (siehe Produktliste).
  • Eintrag Nr. 2852

    hans | Österreich, 05.05.2007 16:46:58
    Hallo,
    Frage 1:
    Wieviel Liter Schnaps kann aus 10 kg Zwetschken (entkernt) gewonnen werden?
    Frage 2:
    Gibt es eine Formel dazu, die auch für andere Obstsorten eine Schätzung vornehmen lässt?
    Besten Dank für eine Antwort.
    Hans.
    Antwort
    ad 1: ca. 700 ml
    ad 2: Dies ist abhängig vom Zuckergehalt der Früchte. Eine Liste unterschiedlichster Früchte mit dem zu erwartenden Alkoholgehalt der Maische ist im Buch angegeben.
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