Wie wird Schnaps selbst gemacht?

Haben Sie Fragen zum Schnapsbrennen als Hobby und wie Schnaps selbst gemacht wird? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnaps selber machen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
Derzeit befinden sich 9264 Einträge im Forum.
  • Eintrag Nr. 2891

    kalle4 | d, 04.07.2007 12:50:42
    Hallo Herr Schmickl,
    ich habe Kirschmaische von 2006 jetzt gebrannt. Das Destillat war ganz leicht etwas trüb (neblig?), die Kühlung ist aus Kupferrohr und wurde vorher mit Zitronensäure und viel Wasser gesäubert. Kann die Trübung trotzdem vom Kupfer kommen oder welche Erklärung gibt es?? Zum anderen beantworten Sie im Eintrag 2870, dass es einen Geschmacksunterschied zwischen Geist und Brand aus Maische gibt. Können Sie mir erklären, bei welchem Verfahren mehr Aroma zu erwarten ist?? Ansonsten kann ich nur ein Lob aussprechen, man lernt dank Ihnen immer mehr dazu.
    Viele Grüße
    kalle4
    Antwort
    Diese Art von Trübung ist bei Steinobstbränden durchaus normal, hat nichts mit der Kupferkühlung zu tun. Sie zeigen, dass der Aromaübertrag sehr hoch war, sind also nichts negatives. Da es jedoch nicht üblich ist trübe Obstbrände anzubieten, werden im Fachhandel auch sehr feine Filter speziell für Spirituosen (z.B. die Faltenfilter, siehe Produktliste) angeboten.
    Danke, wir bemühen uns!
  • Eintrag Nr. 2890

    Seven | Schweiz, 04.07.2007 09:41:43
    Grüezi,
    ich hoffe, dass mir hier jemand helfen kann. Aus dem Urlaub habe ich einen serbischen Selbstgebrannten mitgebracht, der nach meinem Dafürhalten mindestens 55 % Vol Alkohol hat. Auf Nachfrage bei meinen serbischen Freunden, wurde mir gesagt, der hat "23 Grad", wieviel Alkohol weiß keiner!?
    Gibt es dafür eine Umrechung? Ich weiß auch nicht, worauf sich die 23 Grad beziehen sollen?
    Besten Dank im Voraus,
    Seven
    Antwort
    Die Einheit %vol wird bei Weinen manchmal auch als Grad bezeichnet. Dass es eine Einheit Grad geben soll, die in etwa die Hälfte von %vol angibt, ist mir jedoch nicht bekannt. Die angloamerikanische Einheit "Proof" ist in etwa das doppelte von %vol.
  • Eintrag Nr. 2889

    Johann Gaisberger | OÖ, 04.07.2007 09:22:48
    Möchte gerne aus einem angesetzten Himbeergeist (Grundlage ist ein Roggenbrand) einen Himbeerbrand herstellen. Wie geht das?
    Antwort
    Das geht nicht. Ein Brand stammt immer aus einer Maische, sonst darf man das Destillat nicht Brand nennen. Wenn Sie die angesetzten Himbeeren destillieren, ergibt das einen Himbeergeist.
  • Eintrag Nr. 2888

    D.Frey | Schweiz Mittelland, 03.07.2007 19:01:30
    Meine Frage,
    habe im Garten eine grosse Zirbische Fichte, die ist jetzt voll mit schönen blauen Zapfen. Kann ich mit diesen Zapfen auch den guten Zirbenschnaps herstellen oder geht das nur mit den Zapfen die man in höheren Lagen findet oder kann man nur mit gewissen Sorten den Schnaps herstellen.
    Bin um alle Antworten dankbar, Gruss D.F
    Antwort
    Nein, das ist nicht dasselbe, der Zirbengeist wird aus der Zirbelkiefer, welche in der selben Höhenlage wie Latschen wächst hergestellt.
  • Eintrag Nr. 2887

    Schnapssammler | NRW, 02.07.2007 16:29:15
    hallo zs,
    hab gerade hier auf einem bild gesehn wie einer eine selbstgebaute destille auf einen runden holz ofen gebaut hat... jetzt stellt ich mir die frage: kann man mit dem holz ofen so gut die temperatur regeln das genau 80°C konstant bleiben?
    weil der ofen wird ja in der regel viel wärmer als 80°C
    danke schon mal für eure antworten.. =)
    Antwort
    Wie im Buch sehr detailliert und für Laien leicht verständlich beschrieben, kann die Dampftemperatur nicht irgendwo "gehalten" werden. Dies ist genau so Unsinn wie der Versuch Wasser auf beispielsweise 80°C zu erhitzen und darauf zu warten bis es kocht. Fazit: der Kesselinhalt soll langsam köcheln, keinesfalls zu stark kochen, dies zu erreichen gelingt mit einiger Übung auch mit einem Holzofen.
  • Eintrag Nr. 2886

    Hidetomo | Thüringen, 01.07.2007 17:29:50
    Hallo ich wollte Fragen wenn ich jetzt sagen wir einen Weiß Wein Destilliere und einen Brand Erhalte enthält dieser dann Irgendwelche Gift Stoffe wenn ja wie Filter ich diese Heraus ich Hoffe ihr Könnt mir Helfen
    MfG

    Ich bin Legastheniker und Bitte Um Verständnis
    Antwort
    Es entsteht schwefelige Säure, weil jeder Wein geschwefelt wurde. Diese ist erkennbar am beißend scharfem Geruch des Destillates. Lässt sich allerdings sehr einfach austreiben: mit einem elektr. Mixer solange schäumend mixen, bis der Geruch verschwunden ist. Andere Gifte entstehen beim Destillieren von Weißwein, der für den Handel zugelassen wurde, nicht.
  • Eintrag Nr. 2885

    Guddy | Schweiz, 29.06.2007 11:45:31
    Hallo Herr Schmickl
    Ich habe Apfelmaische angesetzt. Dies ist nun ca 6 Wochen her. Der Gärvogang scheint abgeschlossen da es schon seit längerem nicht mehr blubbert. Dennoch hat sich der Fruchtkuchen nicht gesetzt.
    Was muss ich nun unternehmen ?
    Antwort
    Lassen Sie die Maische noch ein paar Wochen stehen.
  • Eintrag Nr. 2884

    sa | oö, 27.06.2007 21:34:53
    Kann ich Malzbier auch brennen?
    Antwort
    Alles was Alkohol enthält kann auch gebrannt werden.
  • Eintrag Nr. 2883

    Christian | Bayern, 27.06.2007 19:21:36
    Grüß Gott Herr Schmickl.
    Ich möchte am freitag meine erste Maische mit Sherryhefe ansetzen. Ich habe mir daher auch schon ihr Buch zugelegt. Ich möchte eine Maische aus Jostabeeren (Kreuzung aus Johannisbeeren und Stachelbeeren). Ich möchte nun gerne wissen welchen Alkoholgehalt man bei dieser Frucht ungezuckert erwarten kann? Außerdem habe ich Probleme mit der Dosierung der Hefe. Es ist auf der Verpackung nur für Weinherstellung beschrieben. Es ist eine flüssige Reinzuchthefe für 50l Ansatz. Ich werde ca 10 l Maische haben. Brauche ich dann 1/5 der Hefemenge? Vielen Dank für Ihre Hilfe.
    Gruß Christian
    Antwort
    Der Alkoholgehalt wird maximal 3% betragen. Bezüglich der Dosierung beim Hersteller bzw. Verkäufer nachfragen. Normalerweise brauchen Sie nur 1/5.
  • Eintrag Nr. 2882

    Rolf Wassermann | Unterfranken, Deutschland, 27.06.2007 13:18:14
    Sehr geehrte Damen und Herren,
    ich habe 2 Mirabellenbäume, deren Früchte mit einem Abstand von ca. 3 - 4 Wochen reif werden. Ich möchte die Früchte unter Einsatz von Sherry-oder Turbohefe einmaischen (Vorgehensweise wie in Ihrem Buch beschrieben) und habe hierzu folgende Fragen:
    1)Ist das Hinzufügen der "späteren" Früchte in den Behälter mit den bereits gärenden bzw. weitestgehend vergorenen Früchten problematisch ?Beginnt der Gärprozess für die "frühen" Früchte erneut?
    2)Generell (auch bei Maischen ohne Hefezusatz) zum Nachfüllen: Ist es besser, auf einmal das gesamte Obst einzumaischen (und eventuell abh. von der Reife vor dem Einmaischen zwischenzulagern), oder kann man genausogut während der Gärung nachfüllen und damit den Gärprozess verlängern ?
    Vielen Dank im voraus für Ihre Antworten.
    Beste Grüße
    R. Wassermann
    Antwort
    ad 1: solange es noch deutlich gärt, können Sie frische Früchte zugeben.
    ad 2: man kann das Obst auch nach und nach zugeben (solange es im Fass noch gärt)
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