Wie wird Schnaps selbst gemacht?

Haben Sie Fragen zum Schnapsbrennen als Hobby und wie Schnaps selbst gemacht wird? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnaps selber machen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
Derzeit befinden sich 9264 Einträge im Forum.
  • Eintrag Nr. 3021

    Hug | Saarland, 28.11.2007 12:50:59
    Hallo,
    wieviel Alkoholgehalt sollten Kirschwasser, Williams Christ Birnen, Obstler und Mirabellenschnaps haben für die optimale Trinkstärke?
    Grüsse
    Hug
    Antwort
    Hängt im Endeffekt von Ihrem persönlichen Geschmack ab, sollte jedoch zwischen ca. 40 und 45%vol liegen.
  • Eintrag Nr. 3020

    Hein Schluck | Norden, 22.11.2007 19:08:53
    Sehr geehrter Herr Dr. Schmickl,
    bei der Herstellung von Geist ist die Aromaübertragung ja wesentlich schwächer, als beim Brennen einer Maische. Kann ich den Aromaträger im Aromakorb unter einer Rückflussdestille extrahieren, oder verkoche ich dabei das Aroma? Wenn ja, dann also nur einfach über die normale Destille destillieren?
    Vielen Dank im voraus.
    Mit freundlichem Gruss
    Hein Schluck
    Antwort
    So schwach ist beim Geist der Übertrag auch wieder nicht, allerdings funktioniert dieses Prinzip nicht bei allen Früchten. Bei Kräutern und Gewürzen ist dieses Verfahren vollkommen ausreichend.
    Wenn Sie unter einer Rückflusskolonne einen Aromakorb geben, wird das nur wenig Sinn machen, da die Kolonne oberhalb des Korbes einen Großteil der Aromastoffe ja wieder abtrennt.
  • Eintrag Nr. 3019

    baerbeli | NRW, 21.11.2007 13:17:21
    Hallo
    Ich möchte 25 L süßen Apfelwein mit ca. 10 % Alkohol so aufspritten, so daß der Apfelwein 20 % hat. Ich habe hochprozentigen Alkohol -80% und mehr. Mein mathematisches Kleinhirn sagt mir, daß ich dazu die Cramersche Regel benötige, um auszurechnen, wieviel 80prozentigen Schnaps ich in den Wein kippen muß. Leider ist mir die Formel entfallen. Ich kann mir das zwar auf eine andere Art ausrechnen, die ist mir aber zu umständlich. Ich bitte um Hilfe und mathematischen Beistand.
    hans vom baerbeli
    Antwort
    25 l (10%vol) vermischt mit 4.17 l (80%vol), ergibt 29.17 l (20%vol). Geht meiner Meinung nach nur iterativ (macht eh' der Computer), bin aber kein Mathe-Genie, lasse mich gern eines besseren belehren.
  • Eintrag Nr. 3018

    Hobbybrenner | Deutschland, 18.11.2007 14:42:52
    Hallo Herr Dr. Schmickl,

    Nachtrag zum Eintrag 3016:
    Ich habe es getan!
    Ich habe meine 18%ige Mirabellenmaische so lange destilliert, bis ich im Gesamtdestillat 54% hatte! Die Ausbeute lag bei ca. 3070 ml aus 12 l Maische. Das Thermometer zeigte (nach einigen Verstellungen in der Höhe) zum Schluß 92 Grad. Ich bot meiner Frau das unverdünnte Destillat zum Probieren an. Ihr Urteil: "So einen aromareichen Schnaps hätte sie noch nicht getrunken", und das kurz nach dem destillieren. Wie muss das Aroma nach ein paar Wochen sein? Ich ärgere mich jetzt natürlich, dass ich bei meinen anderen Destillaten zu früh aufgehört habe.
    Vielen Dank noch einmal für Ihre guten Tipps!
    Antwort
    Wohl bekomm's! Das freut mich natürlich! Insbesondere, da ich den Eintrag 3016 beantwortet habe, ohne diesen hier vorher gelesen zu haben. Weiterhin gutes Gelingen!
  • Eintrag Nr. 3017

    peter kölbl | nö, 14.11.2007 13:27:36
    sg hr dr schmickl !
    Meine Fragen wären. Wenn ich Kriecherl brenne, ist die Qualität besser wenn sie entkernt sind? und womit entkerne ich sie am besten und leichtesten?
    Mfg P kölbl
    Antwort
    Kriecherl (Zieberl, Zibarte, Haferschlehe) keinesfalls entkernen, aber unbedingt beim Einmaischen darauf achten, dass die Kerne nicht zerstört werden.
  • Eintrag Nr. 3016

    Hobbybrenner | Deutschland, 13.11.2007 22:41:35
    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    ich habe eine Frage zum Alkoholgehalt in dem Gesamt-Destillat: Ich habe eine Mirabellenmaische mit 18 Vol.%, somit sollte nach Ihren Angaben im Buch das Gesamt-Destillat ca. 52 Vol.% haben. Aus 12 l Maische habe ich 2,2 l Destillat mit 65 Vol.% erhalten. Ich habe so lange destilliert, bis das Destillat fade schmeckte und trübe wurde (Nachlauf?). Das Thermometer zeigte dann ca. 92 Grad an. Wie ist es möglich, auf ca. 52% im Destillat zu kommen, ohne in den Nachlauf zu destillieren?
    Vielen Dank für eine Antwort.
    Antwort
    Wie bereits öfters beschrieben schmeckt Nachlauf nicht nur fad sondern eindeutig anders (unangenehm). Dass Steinobstmaischen geringfügig milchig trüb werden können ist (wie ebenfalls schon öfters beschrieben) durchaus normal, ist ein Zeichen für die Geschmacksintensität, spricht also für Ihre Maische. Fazit: Sie messen die Temperatur nicht an der richtigen Stelle oder das Thermometer zeigt etwas falsches an. Destillieren Sie ruhig bis ca. 53-55%vol, denn auch die Aromen, die im späten Mittellauf übertragen werden, sind für das Bukett vom Brand wichtig (auch wenn sie für sich genommen "fad" schmecken), sonst schmeckt der Brand "kantig", "unrund", fast scharf.
  • Eintrag Nr. 3015

    Klaus | NRW, 10.11.2007 20:34:13
    Ein Phänomen:
    Der Gärprozess ist so gut wie am Ende. Nun kommts: das Wasser im Gärspung (AUSSEN) ist niedriger als der von INNEN! -> also Gegendruck.
    Wie erklärt sich das? Liegt das am Wetter-Luftdruck? Ist etwas besonderes zu beachten?
    Danke für eine Erklärung.
    MfG Klaus
    Antwort
    Jedenfalls ist die Gärung mit Sicherheit beendet. Ich weiß nicht, ob das mit dem Wetter von Ihnen ernst gemeint war, aber das stimmt tatsächlich. Es ist ja kaum anzunehmen, dass es im Fass kälter geworden ist als außen, wodurch sich innen die Luft zusammenziehen könnte. Hatten Sie in letzter Zeit schlechtes Wetter und jetzt ist's wieder schön geworden?
  • Eintrag Nr. 3014

    Frank Kraeh | Sachsen, 08.11.2007 21:35:01
    Hallo
    ich habe eine frage ich habe eine Destille "neu" und mein Problem ist das wenn ich die Anlage benutze, bist jetzt 3 mal mit wasser benutzt um sie sauber zu machen, schmeckt das Destillat nach Metall und nun meine Frage wie bekomm ich den Metall geschmack weg???
    wenn sie mir da weiter helfen könnten wäre ich ihnen sehr verbunden.
    MfG
    Antwort
    Destillieren Sie Essig oder geschwefelten Wein (Tetrapackwein), das sollte das Problem beheben.
  • Eintrag Nr. 3013

    Anfänger | Oststeiermark, 08.11.2007 16:30:04
    Ich würde mir gerne einen Brennkessel bauen.
    Darf ich da als Material Nirostablech verwenden.
    Antwort
    Ja, können Sie.
  • Eintrag Nr. 3012

    Pepe | Dänemark, 08.11.2007 13:48:19
    Noch eine kleine Ergänzung habe in meinem Kessel (Kochtopf) einen zweiten Kochtopf mit Löchern unten drinne als Aromakorb. könnte der hohe Alkoholgehalt vielleicht durch einen Kolonneneffekt verursacht werden ?
    Antwort
    Bingo! Ohne diesen Nachtrag gelesen zu haben, konnte ich nur auf Grund Ihrer Angaben im vorigen Eintrag bereits auf so etwas ähnliches schließen.
    :-)
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