Wie wird Schnaps selbst gemacht?

Haben Sie Fragen zum Schnapsbrennen als Hobby und wie Schnaps selbst gemacht wird? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnaps selber machen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
Derzeit befinden sich 9264 Einträge im Forum.
  • Eintrag Nr. 3121

    H.B. | Süddeutschland, 01.08.2008 17:33:11
    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    vielen Dank für die Lieferung der Thermometer. Es ist alles gut angekommen. Ich habe gleich eine Brand mit Quittenmaische gemacht. Das Ergebnis ist o.k. Allerdings habe ich festgestellt, dass der Nachlauf (abgetrennt bei 90,5 Grad C nur noch einen Alkoholgehalt von knapp 10% hat. Ich habe den Brennvorgang bei 92,5 Grad dann abgebrochen. Ist dieser geringe Alkoholgehalt normal? Bei den Fachfragen über Nachlauf habe ich ganz andere Werte gelesen.
    Vielen Dank für Ihre Mühe. Ihre Rubrik "Fachfragen" ist beeindruckend und sehr hilfreich.
    Grüße aus Süddeutschland
    H.B.
    Antwort
    Das ist schon sehr gering. Kann es sein, dass Sie das Thermometer zu hoch montiert haben, und damit schon eine Abweichung zum ungekühlten Dampfstrom messen? Den richtigen Messpunkt sehen Sie z.B. in der Fotogalerie, Anlage Nr. 73
    Danke, wir bemühen uns!
  • Eintrag Nr. 3120

    Banzhaf Heinrich | Süddeutschland, 01.08.2008 17:22:04
    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    ich habe in einem 10 Liter Eichefass einen Apfelbrand gelagert. Leider sind die Fasshähne aus Holz nicht zufriedenstellend dicht. Deshalb habe ich mir aus Messing einen entsprechenden Fasshahn gemacht. Frage: Ist die Verwendung eines Messinghahns gesundheitlich bedenklich. Wäre schade, dieser Hahn ist nämlich dicht.
    Antwort
    Alkohol greift Messing nicht an, ist somit kein Problem.
  • Eintrag Nr. 3119

    Schnyder Gaston | Remetschwil/Schweiz, 31.07.2008 00:18:11
    Ich möchte zum ersten Mal Aprikosen brennen. Könnten Sie mir dazu bitte sagen:
    1. Kann man auf Hefe verzichten?
    2. Kann man auf Wasser verzichten, wenn nicht wieviel beigeben?
    3. pH Wert?
    4. nach welcher Zeit kann man brennen?
    Mit freundlichen Grüssen und bestem Dank
    Gaston
    Antwort
    ad 1) auf keinen Fall
    ad 2) ja, Sie sollten jedoch Verflüssiegr verwenden
    ad 3) am besten mit Biogen M auf ca. 3 bis 3,5 einstellen
    ad 4) wenn Sie nicht hochgradig arbeiten, die Maische im ausgegorenen Zustand ca. 1 Monat stehen lassen bevor Sie brennen. Keinesfalls länger, da sie sonst verdirbt.
  • Eintrag Nr. 3118

    Jan | Sonst wo, 30.07.2008 22:02:43
    Hallo Dr. Schmickl,
    ich habe folgendes Problem, meine gesamte Anlage besteht aus Edelstahl außer der Verbindung zwischen Kessel und dem 10cm langen Steigrohr, diese Schraube ist aus Messing. Nach der x-ten Destillation habe ich aufeinmal ein paar kleine blau schimmernde Flecken auf dem Rest der Maische im Kessel gesehen, das Destillat war aber rückstandsfrei. Nachdem ich die Anlage komplett und gründlich gereinigt habe führte ich einen neuen Brennvorgang durch, auch nach diesem hatte ich einige winzige blau schimmernde Flecken auf den Rückständen der Maische, aber das Destillat war wieder rückstandsfrei. Es ist offensichtlich, dass sich die Metallteilchen vom Messingschraube lösen, meiner Meinung nach können sie nicht über das 10 cm lange Steigrohr aus Edelstahl ins Destillat gelangen und sind daher ungefährlich, doch bevor ich das Destillat trinke würde ich noch gerne ihre Meinung dazu hören.

    PS: Ich finde keine passende Verbindung in Edelstahl für Kessel und Geistrohr, welche Material, das mit Edelstahl zusammen passt könnten sie sonst noch für diese Verbindung empfehlen.

    Herzlichen Dank
    Jan
    Antwort
    Sie haben schon recht, das kann nicht verdampfen. Leider ist mir auch keine passende Verbindung bekannt, außer Sie verschweißen den Deckel mit dem Steigrohr und verwenden dann als Verbindung Steig- / Geistrohr ein Stück Silikonschlauch.
  • Eintrag Nr. 3117

    Pepe | Weit weg, 27.07.2008 21:59:28
    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    ich würde gerne meinen eigenen Rum herstellen und habe jetzt im Internet günstige Zuckerrohrmelasse gekauft. Nun meine fragen, wie sieht es mit der Methanol- und Vorlaufentstehung bei der Melasse vergärung aus?? Ich habe bis jetzt nur Erfahrungen mit Obstschnäpsen. Und ist es überhaupt möglich mit Zuckerrohrmelasse und Eichenholzchips einen guten braunen Rum herzustellen.
    Für ihre Antworten bedanke ich mich schon im Vorraus
    Pepe
    Antwort
    Methanol sicher nicht, Vorlauf ist möglich, jedoch nicht zwingend, daher beim Destillieren darauf achten.
    Ja, das ist möglich, dies hängt von den Holzchips ab. Der charakteristische Rumgeschmack entsteht nur mit einem von innen angekohlten Holzfass oder angeröstete Holzchips. Dazu die Chips z.B. direkt auf der Herdplatte bzw. in einer Pfanne anrösten oder bereits angeröstet kaufen.
  • Eintrag Nr. 3116

    Walter luidolt | Steiermark. Liezen, 23.07.2008 13:55:52
    Was muß ich tun um das Obst meiner Schwester ca. 20 Obstbäume brennen zu dürfen ??
    Antwort
    Ein Brennrecht beim zuständigen Zollamt, Abt. Alkoholverwaltung, beantragen.
  • Eintrag Nr. 3115

    Kochtopfbrenner | Niederösterreich, 21.07.2008 10:48:00
    Sehr geehrter Herr Dr. Schmickl!
    Ich möchte Grappa herstellen und hätte gerne gewußt ob man Turbohefe mit Zuckerzusatz, wie in Ihrem Buch beschrieben oder eine andere Hefe wegen des optimalen Geschmacks,verwenden soll.
    Herzliche Grüße
    Kochtopfbrenner
    Antwort
    Auch bei Weintrauben ergibt die Turbohefe-Variante ein besseres Ergebnis. Sehr wichtig ist jedoch die Weintraubensorte: nur Gewürztraminer oder ähnliche, sehr geschmackvolle Sorten verwenden, sonst ist das Ganze eher enttäuschend.
  • Eintrag Nr. 3114

    Wolfgang Hengstmann | Mittelfranken, 17.07.2008 17:26:47
    Da man Bier ja auch brennen kann, müßte doch ein whiskyähnlicher Stoff herauskommen, oder?
    Gibt es da hilfreiche Hinweise
    Antwort
    Ja, gibt es, siehe Buch "Schnapsbrennen als Hobby". Nein, das Ergebnis ist Bierbrand, wegen dem Hopfen schmeckt er nicht wie Whiskey. Wird die Malzmaische jedoch vor der Hopfenzugabe gebrannt und das Destillat anschließend zumindest 3 Jahre im Holzfass gelagert, erhalten Sie Whiskey.
  • Eintrag Nr. 3113

    matthias | H, 16.07.2008 16:37:11
    hallo herr dr. schmickl !
    wie kann ich aus geschenktem, industriell gefertigtem obstler (der halt mir nicht so gut schmeckt) geschmacklosen alkohol machen, um später damit z.b. geiste oder angesetzte herstellen zu können? reicht aktivkohle? oder brennen?
    vielen dank für die antwort..
    sonnige grüsse nach klagenfurt
    matthias
    Antwort
    Je 5 Liter Schnaps einen gehäuften Esslöffel Aktivkohle zugeben, nach ein paar Wochen destillieren. Eine noch bessere Reinigung erreichen Sie mit "Säulen" (für nähere Infos oben als Suchbegriff eingeben)
  • Eintrag Nr. 3112

    Dennis Warnecke | Holzminden, 14.07.2008 10:58:10
    Sehr geehrter Herr Dr. Schmickl!
    Ich habe da mal ein paar Fragen bezüglich von Hefenährsalz. Und zwar: Kann ich eine Mischung aus NH4Cl (=>N-Quelle), Na2SO4 (S-Quelle) und Na2HPO4 (P-Quelle) als Nahrung verwenden? Und wenn ja, in welchem Mischungsverhältnis - welches Element ist wichtiger? (Ich meine, dass wäre Stickstoff)
    Wie viel Nährsalz müsste ich für einen 10L-Ansatz verwenden?
    Für eine Labordestille sollte man die fertig gegorene Maische besser abfiltrieren, das könnte sonst ein wenig anbrennen, vermute ich. Das Aroma ist dann zwar schwächer, aber man kann ja im Nachhinein noch Obststücke oder z.B. eine Vanille-Schote im Brand einlegen. Was meinen Sie dazu?
    So, das wär soweit erst einmal alles^^
    Im Übrigen, Ihr Buch "Schnapsbrennen als Hobby" ist wirklich ausgezeichnet! So ist das Ganze für einen Neueinsteiger quasi ein Kinderspiel, so lange man sich nicht doof anstellt.
    Mit freundlichen Grüßen,
    Dennis Warnecke
    Antwort
    Hefenährsalze sind im wesentlichen Vitamin B1 und Diammoniumphosphat. Die Mengenangaben werden vom Hersteller (aus verständlichen Gründen) geheim gehalten. Für die Dosierung am besten die Herstellerangaben beachten.
    Ob man nachträglich, zu einem fertigen Brand, noch Obststücke, Vanilleschoten o.ä. zugibt, ist reine Geschmacksache. Viele sind jedoch der Meinung (wir auch), dass zu einem reinen, klaren Brand nichts mehr zugefügt werden soll.
    Danke, das freut uns!
Derzeit befinden sich 4631 Einträge im Forum.

Link kopieren

Zum kopieren alles markieren und CMD+C (Strg+C) drücken.