Wie wird Schnaps selbst gemacht?

Haben Sie Fragen zum Schnapsbrennen als Hobby und wie Schnaps selbst gemacht wird? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnaps selber machen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
Derzeit befinden sich 9264 Einträge im Forum.
  • Eintrag Nr. 3131

    Schrosch | schweiz, 26.08.2008 14:53:09
    Hallo zusammen.
    Wieviel Malz brauche ich den so auf 30l Wasser wenn ich Whisky machen möchte?
    Antwort
    1:1 mit Wasser ansetzen, also ebenfalls 30 Liter.
  • Eintrag Nr. 3130

    Walter Schäfer | Hessen, 23.08.2008 19:22:04
    Sehr geehrter Herr Doktor Schmickl!
    Als erstes ein ganz großes Kompliment zu Ihrem sehr guten u. aufschlusreichen Buch. Doch alles kann man im Rahmen eines solche Buches, denke ich, nicht behandeln. Darum 2 Fragen. Ich möchte eine Zuckerrübenmaische, ohne Zucker ansetzen. Zuckergehalt der Rüben ca. 18-20%.
    1. Fage: Welche Hefe brauche ich um den Zuckergehalt vollständig in Alkohol umzuwandeln? (reicht Gärfix?)
    2. Soll ich vor dem Brennen den Rückstand der Rüben abfiltern? (auf Aroma lege ich keinen Wert)das Endprodukt soll nach weiterer Bearbeitung, ein hochprozentiges neutrales Destilat sein.
    Auf eine Antwort von Ihnen freut sich mit den besten Grüßen und einem Dankeschön W. Schäfer
    Antwort
    Danke!
    ad 1) Hängt davon ab wieviel Wasser Sie zugeben. Wenn Sie Gärfix verwenden, kann maximal nur ca. 13%vol Alkoholgehalt erreicht werden, dies entspricht vor Vergärung ca. 254 g Zucker/Liter. Bei einer höheren Zuckerkonzentration am besten Turbohefe verwenden.
    ad 2) Ja, auf alle Fälle, habe in den Rezepten gelesen, dass der Brand sonst grauenhaft schmecken soll. Wenn Sie nur geschmacksneutralen Alkohol wünschen, danach mit Aktivkohle behandeln.
  • Eintrag Nr. 3129

    Fattyfinn | Norddeutschland, 22.08.2008 12:36:08
    Moin zusammen,
    Wie wichtig ist die Kühlwassertemperatur? Ich versuche gerade eine geschlossenen Kühlkeislauf zu bauen. Welche Menge wird benötigt um die Temperatur X zu halten, und hat die Temperatur Einfluss auf die Qualität des Brandes?
    Antwort
    Ja, Kühlung hat auf Qualität einen Einfluss. Daumenregel: je kälter umso besser. Welche Kühlwassermenge benötigt wird, hängt von der Größe des Dampfstromes, der Kühlwassertemperatur, dem Kühlwasserdurchfluss und der Kühlergeometrie/-dimension ab.
  • Eintrag Nr. 3128

    Blazek Johann | Österreich Wien, 16.08.2008 18:53:59
    Ich habe einen Zirbenlikör angesetzt und habe zuviel Zucker genommen. bekomme ich den zum teil wieder raus?
    Antwort
    Nur wenn Sie den Likör destillieren. Alternative: frischen Alkohol und Zirben zugeben.
  • Eintrag Nr. 3127

    Tom | Dänemark, 14.08.2008 22:50:28
    Hallo,
    ich könnte günstig ein Holzfass erwerben, dieses hat allerdings einen Messinghahn. Ist die bedenklich und sollte ich lieber auf einen Edelstahl- oder Holzhahn ausweichen ??
    Vielen Dank für ihre Antwort
    Tom
    Antwort
    Messing ist zum längerem Lagern (Jahre) nicht optimal. Wenn möglich wäre Holzhahn am besten, Edelstahl geht aber auch.
  • Eintrag Nr. 3126

    Franz Beck | Hessen, 11.08.2008 17:43:11
    Sehr geehrter Herr Dr. Schmickl,
    meinen selbstgemachten Zitronenlikör (32% alc) lagere ich in einem kleinen Edelstahlfass (Inox 18/10), das einen verchromten Ablaufhahn aus dem Baumarkt hat mit zusätlicher Teflonbandabdichtung.
    Mein Problem: Nach 2-3 monatiger Lagerung in diesem Gefäß tritt eine unschöne Geschmacksveränderung des Likörs auf. Wird jedoch der Likör nach seiner Herstellung direkt aus dem Fass in Flaschen gefüllt, tritt keine Geschmacksveränderung ein. Was könnte der Grund dafür sein? Herzlichen Gruß F.Beck
    Antwort
    Der Likör hat wegen der Zitronen sicher einen sehr geringen pH-Wert, ist also sehr sauer. Die Vermutung ist, dass die Säure irgendetwas aus dem Hahn herauslöst, da das Edelstahl nicht angegriffen werden kann. Alternative zum verchromten Hahn: Silikonschlauch mit einem Quetschhahn. Dann ist außer Stahl und Silikon nichts anderes mit dem Likör in Kontakt.
  • Eintrag Nr. 3125

    Alkbottle | Kärnten, 08.08.2008 17:42:35
    S.G.Dr.Schmickl!
    Habe von meiner Oma eine einmantelige Kupferbrennanlage Bj.1964 geerbt. (pot still) 50liter. Der Kesseldeckel wird händisch aufgesteckt und ist nicht mechanisch zu verschliessen. Dichtung fand ich auch keine vor. Die Kupferhaube wird wie ein Zylinder konisch aufgesetzt. Frage: Ist es möglich daß man damit brennen kann und ist das Ding auch dicht? Im Außenteil wo der Kesseldeckel abschließt habe ich eine eingearbeitete kreisrunde Rille entdeckt, kann sein daß da eine Dichtung hinein gehört? Gruß die Alkbottle
    Antwort
    Klar geht das, dafür gibt's verschiedene Möglichkeiten, wie in der Diskussion von vielen Lesern schon detailliert beschrieben. Weil eine Rille vorhanden ist, tun Sie sich ein wenig leichter:
    - Silikonschlauch der Länge nach aufschlitzen und mit Sanitärsilikon zu einem Ring verkleben
    - Eine Wurst aus verdrehtem Teflonband (Gewindedichtband) in die Rille drücken
    - eine etwas antiquierte Methode: Teig aus Mehl/Wasser dick herumschmieren
  • Eintrag Nr. 3124

    Fritz H. | Hessen, 05.08.2008 22:53:00
    Hallo,
    ich habe alten Wein der "kaputt" ist, er hat schon am Flaschenboden irgend einen rand gebildet.
    Meine Frage: Kann ich diesen Wein noch bedenkenlos destillieren?
    Fritz H.
    Antwort
    Ja selbstverständlich, wenn er nicht sauer geworden ist.
  • Eintrag Nr. 3123

    der Frager | D-Ost, 02.08.2008 21:01:52
    Hallo,
    Ich möchte zunächst mal zu dem Informationsgehalt der Seite herzlich gratulieren.
    Mir ist die Idee gekommen, ob es anstatt mit der langwierigen Löterei am höchsten Punkte des Geistrohres ein Thermometer einzubauen nicht besser ist, sich ein digitales Infrarot-Thermometer zu kaufen und regelmäßig während des Brennvorganges diesen Bereich abzutasten und so die Temepartur zu prüfen. Gibt es vielleicht dazu Erfahrungen? Worauf muss man dabei vielleicht achten, insbesondeer wegen der Messungs außen am Rohr und einer Differenz zum Dampftemperatur?
    Antwort
    Danke!
    Natürlich geht das auch, nachdem Sie die IR-Messung mit einer Temperaturmessung innerhalb des Dampfstromes geeicht haben. Oder indirekt eichen durch Messung des Alkoholgehaltes vom Destillat (wie bei Thermometern, die an der falschen Stelle montiert sind).
  • Eintrag Nr. 3122

    Plattner Hansruedi | Baselland/Schweiz, 02.08.2008 16:12:45
    Ich habe nun schon 2x Schlehen gebrannt. Es waren jeweils ca. 65 kg Früchte. Das zweite Mal waren ca. 50 % Wildpflaumen. Ich bin aber mit dem Resultat nicht so richtig zufrieden. Das feine Bittermandelaroma fehlt einfach. Der Brand ist zwar sehr gut. Er lässt sich aber eher in Richtung Pflaumenbrand einordnen. Das erste Mal habe ich noch etwas Zucker beigesetzt. Diese Massnahme muss ich eher als positiv bewerten. Ansonsten: Maischengährung mit Hefe. Die Früchte wurden ca. nach 12 Wochen gebrannt.
    Ist evtl. etwas schief gelaufen? Hat jemand Erfahrungen?
    Antwort
    Normalerweise sollte bei Schlehen der erste Frost abgewartet werden, das könnte ein Grund sein. Wenn Sie, wie im zweiten Fall beschrieben, 50% Pflaumen zugeben, ist es kein Wunder wenn der Brand nach diesen schmeckt. Außerdem haben Wildpflaumen (Zibarten, Ziebärtle, Zieberln oder Kriecherln) ein extrem intensives Zwetschkenaroma.
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