Wie wird Schnaps selbst gemacht?

Haben Sie Fragen zum Schnapsbrennen als Hobby und wie Schnaps selbst gemacht wird? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnaps selber machen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
Derzeit befinden sich 9264 Einträge im Forum.
  • Eintrag Nr. 3401

    Jörg Wernicke | Berlin, 04.05.2010 12:23:40
    Hallo, hier ein kleiner Tipp zum Ansetzen der Maische, falls mal kein Gäraufsatz zur Verfügung steht. Einfach einen Schlauch nehmen, ihn luftdicht an den Gärbehälter anschließen und ihn in ein Glas Wasser führen, fertig. Viele Aquarianer erzeugen ja auch auf ähnliche Art CO2 als Pflanzendünger.
    Übrigens eine sehr gut gemachte Seite mit vielen tollen Tipps und Rezepten, bitte weiter so!
    LG aus Berlin
    Jörg
    Antwort
    Danke für den Tipp!
    Der Schlauch sollte nur vorher in ein leeres Glas führen, von dort dann erst in das Glas mit Wasser. Wenn im Fass ein Unterdruck entsteht (tritt bei Temperaturschwankungen bei ausgegorenen Maischen auf) wird dann der (inzwischen vergammelte) Inhalt aus dem Wasserglas nicht in das Gärfass gesaugt.
    Danke, wir werden uns bemühen!
  • Eintrag Nr. 3400

    Ronald | Schweiz / Oberlausitz, 02.05.2010 16:29:54
    Hallo Herr Schmickl
    Ich möchte aus einem Aluminiumschnellkochtopf eine Destille bauen. Alu sollte dabei ja in Ordnung sein. Folgede Materialien und Maße habe ich bereits:
    - Schnellkochtopf 9 Liter (Durchmesser 22 cm)
    - Kupferrohr für Kühlschlange 2m (Innendurchmesser: 13mm, Außendurchmesser: 15mm
    Trotz des herrvoragenden Forums dieser Webseite konnten nicht alle Fragen meinerseits beantwortet werden, sodaß ich sie jetzt selbst stellen werde:

    1. Reicht dieser Durchmesser für die Kühlschlange?
    2. Wieviele Windungen in welchem Durchmesser sollte ich mindestens haben, bzw. wieviel Gefälle bei der Kühlschlange?
    3. Darf die Schlange auch kürzer oder länger sein, als 2m?
    4. Welcher Durchmesser für diese Destille ist für Dampfrohr, sowie für Geistrohr zu empfehlen?
    5. Dampfrohr und Geistrohr sollte ja beides so kurz, wie möglich sein, das Geistrohr leicht abfallend, oder?
    6. Wie groß ist die Menge des Mindestansatzes, den ich brennen MUSS...?
    7. Wie kann ich den Alutopf vorab säubern? Mit feiner Schleifpaste "auswischen" und dann reichlich ausspülen? Gibts für beide Zwecke ein gutes Mittelchen zum empfehlen?
    8. Wie würden sich die Durchmesser der Dampfrohrs, Geistrohrs sowie die Länge der Kühlschlange und die Mindestbrennmenge ändern, wenn ich einen Schnellkochtopf mit nur 4,5 bis 5 Liter Volumen nutzen würde?

    Ich hoffe, daß die Antworten anderen angehenden Hobbybrennern ebenfalls dienlich sein werden :-)
    Danke im Voraus für die Antworten.
    Gruß Ronald
    PS: Großes Lob für diese Seite und das Buch, welches ich natürlich auch gelesen habe :-)
    Antwort
    ad 1) ja
    ad 2) für's Ergebnis nicht relevant. Die Schlange sollte so in das Kühlgefäß passen, dass rundherum zumindest ca. 5 cm frei bleibt.
    ad 3) Länger ja, kürzer bei 9 Liter Kesselvolumen eher nein.
    ad 4) ca. 2 bis 5 cm
    ad 5) wenn das Geistrohr Richtung Kühler abfällt, spielt die Länge keine Rolle.
    ad 6) zur Vermeidung von Geschmackseinbußen und Ausbeuteverlusten den Kessel zumindest 2/3, besser 3/4 befüllen.
    ad 7) das ist schon in Ordnung so. Eventuell noch mit heißer Zitronensäurelösung durchspülen (anschließend sehr gründlich mit viel Wasser nachwaschen).
    ad 8) Dies macht keinen Unterschied, besser ein wenig überdimensioniert als zu klein

    danke, das freut uns!
    ...auf das Buch wollte ich gerade mit meinem Standardsatz hinweisen
    ;-)
  • Eintrag Nr. 3399

    Henry Hellmich | Dresden, 25.04.2010 11:33:45
    Hallo,
    welche genaue Porengröße/Körnergröße hat die Aktivkohle, die Sie verkaufen? Ich habe nichts dazu in der Beschreibung finden können.
    Grüße
    Henry
    Antwort
    Bei der Aktivkohle die wir verkaufen handelt es sich um "Weinkohle perliert" (zur Entfernung von Geschmacksfehlern in Wein oder Brand). Korngröße einige mm, Porengröße wurde uns vom Hersteller nicht verraten. Wichtig ist jedoch die Herkunft: wenn die Aktivkohle aus z.B. Steinkohle gewonnen wird (was bei Unserer nicht der Fall ist), sind giftige Schwefelverbindungen enthalten. Daher sollten Sie beim Kauf unbedingt auf den vorgesehenen Anwendungsbereich achten.
  • Eintrag Nr. 3398

    Franky_begood | Steiermark, 18.04.2010 21:22:31
    Hallo Dr. Schmickl,
    wir möchten gerne einen "Waldbeerenbrand" herstellen. Leider kommen die Früchte saisonbedingt nicht immer zeitgleich. Einfrieren ist schwierig weil wenig Platz... Ist es auch möglich die Früchte einzeln zu hochgradig zu Maischen, zu Lagern und dann vor dem Brennen zu mischen? oder gar erst nach dem Brennen mischen und eine Art Blend herstellen?
    Danke und Gruss
    Antwort
    Beides (Maische mischen oder Destillate mischen) ist möglich und sinnvoll. Am besten probieren Sie beides aus und entscheiden sich dann für die Methode mit der Sie sich leichter tun.
  • Eintrag Nr. 3397

    gerhard Verkäufer | Belgien, 15.04.2010 16:42:04
    Frage: wie ist es mit einer Destille.. kann man mit einer 50 liter volumen Destille auch kleine Mengen brennen ( z.B. 0,5 oder 2 lieter) und wie ist es mit dem Aroma (unterschied zwischen großer und kleiner Anlage), oder ist da eine kleine Destille besser (welche Volumengröße ist angebracht).
    Frage : wenn ich 50 lieter Volumen habe und der Brennraum max 3/4 voll sein soll, ist da das max an Maische mit 37,5 lieter richtig berechnet.
    Was ist das richtige volumen für einen privaten Anfänger
    Mfg gerhard
    Antwort
    Ein Brennkessel sollte nie weniger als ca. zwei Drittel befüllt sein, sonst kommt es zu Geschmackseinbußen und Ausbeuteverlusten. Er kann soweit befüllt werden, dass nichts überkocht, also normalerweise mehr als 3/4.
    Für den Privatgebrauch sind Anlagen mit 2 bzw. 5 Liter Kesselvolumen völlig ausreichend, wenn Sie im Schnaps nicht baden wollen.
  • Eintrag Nr. 3396

    Ralf Müller | Lahr im Schwarzwald, 07.04.2010 21:13:04
    Hallo
    Ich hab vor kurzem ein kleines Brennrecht von meinem Großvater bekommen frage ist da dieser verstorben ist muss man in die Maische etwas bei mischen oder so ich hab bei der vergärung weise flecken drauf. was tun?
    Zum weiten welche Apfel sorte sollte ich wählen wenn ich ein gute Ausbeute bekommen kann
    momentan habe ich Brettacher sind diese Gut hab selber noch keine gebrannt aber mein Großvater hat diese Bäume gepflanzt
    Für diesen Rat bedanke ich mich vor Ab und kann Ihre Net Seite nur empfehlen!
    MfG Müller
    Antwort
    ad 1) das ist Kahmhefe, so eine Art Schimmel
    ad 2) diese Sorte ist vollkommen in Ordnung. Mehlige Äpfel mit gelbem Fruchtfleisch eignen sich gut zum Einmaischen/Brennen, saure Äpfel (z.B. Frühäpfel) sind im Destillat weitgehend geschmacklos. --> siehe Buch

    Bezüglich Einmaischen, der notwendigen Zutaten, verhindern von Kahmhefe usw. kann ich Ihnen nur unser Buch "Schnapsbrennen als Hobby" empfehlen, darin sind alle diese Punkte sehr ausführlich und für Laien leicht verständlich erklärt.
  • Eintrag Nr. 3395

    Simone Kopka | Franken, 05.04.2010 13:18:52
    Ich habe eine Frage zum Thema Qualitätskontrolle von Schnaps. Ich habe gelesen, dass es ein gutes Zeichen ist, wenn ich den Schnaps in der Flasche schüttel und sich dann Blasen in der Flasche bilden und oben im Flaschenhals ein Blasenkranz bildet, der dann aber nach kurzer Zeit wieder verschwindet! Warum entstehen diese Blasen und warum ist es ein gutes Zeichen?
    Vielen Dank für Ihre Hilfe!
    Antwort
    Das macht jedes Alkohol/Wasser-Gemisch ab einem gewissen Alkoholgehalt. Hängt mit der Adhäsionskraft zu Glas zusammen, das Messprinzip des Vinometers.
    Dieser Effekt hat also nichts mit der Qualität hinsichtlich Geschmack/Geruch zu tun, sondern nur mit dem Alkoholgehalt. Früher wurde Qualität mit dem Alkoholgehalt gleichgesetzt: je hochprozentiger, desto besser.
  • Eintrag Nr. 3394

    peter groll | Dominikanische Republic, 30.03.2010 14:51:56
    Ich trage mich mit dem Gedanken ein Brenngerät zu kaufen, meine Frage ist: sind Mangofrüchte und Papayas evtl. Maracuyas und Ananas zum Brennen geeignet?
    Antwort
    Selbstverständlich! Diese Früchte ergeben sehr aromatische Brände. Allerdings nur, wenn Sie nicht aus einem (mitteleuropäischen) Supermarkt stammen, sondern direkt vor Ort vollreif geerntet werden. Das sollte bei Ihnen allerdings kein Problem sein.
  • Eintrag Nr. 3393

    Jeremias | Österreich, 29.03.2010 22:09:25
    Grüß Gott alle zusammen!!
    Ich möchte mir selbst eine kleine destille (ca. 10 liter) bauen.
    Ich habe mich durch tausende Internetseite gewälzt meinen Nachbarn gefragt (er brennt selbst auch Schnaps) doch es gibt immer noch ein paar dinge die ich nicht ganz verstehe:
    1) Brauche ich generell einen Helm??
    2) Wofür und wie groß muss mein Helm sein??
    3) Wie soll ich es am besten Kühlen (Schlangenkühler, Liebig oder Teller)
    4) Wie und mit was soll ich heizen??
    5) Wie groß müssen meine Rohre sein bei einer 10liter destille?
    6) Wie viel liter müssen die jeweiligen Kühler fassen?
    7) Wo genau muss ich das Thermometer anbringen?
    Danke schon im Vorraus für die Antwort.
    MFG Jeremias
    Antwort
    Alle Ihre Fragen sind im Buch "Schnapsbrennen als Hobby" sehr ausführlich und für Laien leicht verständlich erklärt.
    Hier die Kurzantworten, die das Buch jedoch keinesfalls ersetzen können:
    ad 1) Ja, das ist der Deckel vom Kessel.
    ad 2) Dampfdichte Verbindung zwischen Kessel und Geistrohr. Aufbauten, Dampfdom etc. verstärken den Alkoholgehalt auf Kosten des Aromas --> siehe Buch
    ad 3) Es kann nicht kalt genug sein. Konstruktion ist egal, so lange die Kapazität ausreicht für den Dampfstrom. Alle Kühlertypen sind zum Schnapsbrennen geeignet, einige lassen sich jedoch einfacher reinigen --> siehe Buch
    ad 4) egal mit was, allerdings sollte nichts anbrennen (unterschiedliche Formen von Anbrennschutz siehe Buch). Stufenlos regulierbar ist wichtig, damit beim Destillieren der Inhalt nur leicht köchelt --> siehe Buch.
    ad 5) Geistrohr D innen ca. 2 bis 5 cm, Kühlschlange (-rohr) ca. 1 cm innen --> siehe Buch
    ad 6) hängt von der Kühlleistung ab --> siehe Buch
    ad 7) am höchsten Punkt wo der ungekühlte Dampf noch hinkommt --> siehe Buch

    Fazit: lesen Sie das Buch...
  • Eintrag Nr. 3392

    Schleich Wilhelm | NÖ, 26.03.2010 07:29:34
    Sehr geehrter Herr Dr. Schmickl,
    Messe ich den Schwefelgehalt im Alkohol, nach brennen von Wein (Anzeige 140 Schwefel) genauso wie beim Wein und gibt es einen Quirler der besonders gut quirlt.
    Ich Quirle 15 Minuten, bei einem Alkoholgehalt von 55% und glaube, dass noch immer Schwefel da ist.
    Antwort
    ad 1) Normalerweise ja, allerdings hängt dies auch von der Messmethode ab. Es empfiehlt sich, das Destillat vor der Messung auf das Vierfache des Volumens zu verdünnen und den Messwert dann entsprechend umzurechnen.
    ad 2) Das ist leider nicht ganz so trivial wie es scheint. Ein "normaler" elektrischer Mixer mit zwei Rührern, wie er zum Kuchen backen verwendet wird, ist leider nur bedingt geeignet. Sie verwenden den richtigen Mixer, wenn der Schnaps beim Mixen stark schäumt. Für kleine Mengen haben wir sehr gute Erfahrungen mit batteriebetriebenen Milchaufschäumern oder Cocktailmixern gemacht.
    Den Schnaps so lange schäumend mixen, bis der stechende Geruch (schwefelige Säure) vollkommen verschwunden ist. Das dauert je Liter einige Minuten (bei Verwendung des richtigen Mixers).
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