Wie wird Schnaps selbst gemacht?

Haben Sie Fragen zum Schnapsbrennen als Hobby und wie Schnaps selbst gemacht wird? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnaps selber machen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
Derzeit befinden sich 9264 Einträge im Forum.
  • Eintrag Nr. 3891

    Ein Obstlerfreund | D, 16.11.2013 21:27:35
    Sehr ggehrter Dr. Schmickl,
    habe versucht Birnengeist zu brennen. Vereinsbirnen in feinen Scheiben in den Aromakorb, und los. Ergebnis: etwas moltrig riechender Geist. Fehler?
    Erbitte Ihren Rat.
    Antwort
    Das liegt an den Birnen. Ob Geistmethode bei Früchten funktioniert, hängt stark von der Frucht ab. Himbeeren und Äpfel funktionieren hervorragend, bei Birnen, auch verschiedene Sorten, hatten wir bisher nur mehr oder weniger geschmacksneutrales Destillat als Ergebnis.
  • Eintrag Nr. 3890

    luka | Luxemburg, 14.11.2013 18:22:09
    Hallo Herr Schmickl
    Bin Anfänger beim Schnapsbrennen. Hab eine gréssere Menge an tiefgefrorenem Obst, Kirschen, Mirabbellen,Pflaumen usw.Alles ohne Steine. Frage A was ist der Unterschied beim Einmàschen und beim Brennen ohne Steine? Wie sollte ein Gärbehälter maximal oder minimal gefüllt sein? Hab nur 30 Lit. + 50 Lit. Behälter, wollte aber zum Anfang nur jeweils 10 evt.15 Liter ansetzen. Mit besten Grèssen und Dank im voraus
    Antwort
    Steinobst: ist sehr ausführlich im Buch beschrieben.
    Bei hochgradigen Maischen kann das Gärfass auch nur ca. zu 1/4 oder weniger befüllt werden. Keine Gefahr wegen Kahmhefe.
  • Eintrag Nr. 3889

    Nani | Australien, 13.11.2013 06:17:18
    Hallo,
    Ich destilliere manchmal Geist, i.e. Ingwer, Orange, Himbeere.
    Nun habe ich von einem Winzer-Freund 'verdorbenen' Wein geschenkt bekommen: entweder korkig, oder schlecht-vergoren. Der Wein ist zwar untrinkbar, aber enthält Alkohol.
    Wer hat Erfahrung/Tipps/Bedenken mit dem Destillieren von einem 'verdorbenen' Wein?
    Vielen Dank.
    Nani
    Antwort
    Schlecht vergoren würde ich nicht verwenden, korkig geht.
  • Eintrag Nr. 3888

    Rookie | Ob der Enns, 12.11.2013 16:53:27
    Guten Tag Herr Schmickl, Hallo zusammen,
    ich habe ein paar Fragen zur österreichischen Rechtssituation:
    1) Anlagen bis 2 Liter sind nicht Anmelde- oder Registrierpflichtig ?
    2) Meldepflichtig ist die Herstellung von Alkohol, egal welche Menge ?
    3) Wo melde ich so eine Herstellung bzw. mit welchen Kosten muss ich rechnen ?
    4) Werden die Angaben auch kontrolliert ?
    5) Wenn ich gekauften Wein oder verdünnten Korn destilliere erzeuge ich doch keinen Alkohol, das ist also nicht Meldepflichtig ?
    Ich möchte kleinste Mengen an Brände oder Geiste produzieren (zum Hausgebrauch), darum würde mir auch eine 2L Anlage genügen.
    Bitte um Antworten, Danke
    Übrigens, super Homepage !
    Antwort
    ad 1) stimmt
    ad 2) stimmt, außerdem: egal wie groß der Brennkessel ist, d.h. auch bei 2-Liter-Anlagen
    ad 3) beim Zollamt, je Liter 100% Alkohol Destillat um die 10,- EUR
    ad 4) ja, dazu ist die Behörde berechtigt, auch zur Besichtigung des Aufstellungsortes der Anlage.
    ad 5) Wein: ist kein Destillat. Verdünnter Korn: ist meldepflichtig, aber ohne Kosten verbunden, die Alkoholsteuer wurde beim Kauf des Korns bereits beglichen. In diesem Fall ist eine "Alkoholreinigung" anzumelden.
    danke! :-)
  • Eintrag Nr. 3887

    Rantanplan | Oberpfalz, 07.11.2013 23:04:19
    Hallo Zusammen,
    habe im Forum viel über Vogelbeeren-Maischen gelesen. Hat jemand Erfahrungen mit Vogelbeeren als Ansatzschnaps mit anschliessender Destillation?
    Gruss Rantanplan
    Antwort
    Schmeckt hervorragend, siehe Buch.
  • Eintrag Nr. 3886

    werner Jäger | Kleiner Odenwald, 07.11.2013 15:15:57
    Wer hat schon versucht Aronia oder Apfelbeere zu brennen oder mit anderem Obst als Geschmacksverstärker etc zu brennen. Richtig ist, dass die Beere kaum Alkohol hat (denke ich) aber mit Äpfel oder Birne in einem gewissen Verhältnis "als Würze" doch was bringen kann.
    Antwort
    Stimmt die Beere hat keinen Alkohol, der entsteht erst bei der Gärung aus dem Zucker der Frucht. Jedoch enthält die Beere vergleichsweise wenig Zucker. Daher entweder hochgradig einmaischen oder, wie Sie bereits anmerken, mit Äpfel und/oder Birnen mischen. Ich würde Äpfel nehmen, damit der Beerengeschmack auch durchkommt, ca. 1 Teil Beerenbrei zu 2 oder 3 Teilen Apfelbrei.
  • Eintrag Nr. 3885

    Andreas | Brandenburg, 03.11.2013 14:31:54
    Guten Tag,
    egal ob ich Kirsche, Birne oder Mirabelle
    einmaische das Destillat schmeckt immer nahezu gleich. Können Sie mir bitte sagen was ich falsch mache. In Ihrem Buch kann ich darüber nichts finden.
    Danke aus Brandenburg
    Antwort
    Sorry, aber ohne genauere Beschreibung kann ich dazu auch nicht viel sagen. Am besten die Anleitungen im Buch möglichst genau beachten, wie z.B. Lagerdauer von hochgradigen Maischen, Nachlaufabtrennung usw. Wenn Früchte zu unreif eingemaischt, fehlt natürlich auch der Fruchtgeschmack.
  • Eintrag Nr. 3884

    Philipp | Dresden, 01.11.2013 18:14:12
    Hey Leute, hab nun nach langer Zeit endlich meine Destille vollendet und möchte nun Geiste herstellen. Das Problem ist, ich weiß nicht, was ich als Aromakorb nehmen kann. Hab ihr eine Ahnung (mein Kessel ist ein Einkochautomat)?
    Eine andere Frage ist, dass ich mir nicht vorstellen kann, dass Küchenrolle als Anbrennschutz für Maische dienen kann die weicht doch durch oder?
    Antwort
    Dünsteinsatz für Gemüse passt sich flexibel an den Topfdurchmesser an, gibt's auch für große Durchmesser. Und darauf dann das Blatt Küchenrolle, funktioniert!
  • Eintrag Nr. 3883

    Roman | Oberösterreich, 01.11.2013 11:36:23
    Hallo Herr Schmickl,
    ich haben nach meinem letzten Brennvorgang die Brennerei gereinigt und musste feststellen, dass sich ausschließlich türkise 1mm große Ablagerungen am Beginn des Steigrohres gesammelt haben. Ich habe Zwetsche und Holler gebrannt. Meine Frange ans ist, um welche Ablagerungen es sich da handeln könnte? (Blausäure von den Zwetschken evtl.?)
    Antwort
    Kenne das Material Ihrer Anlage nicht, bei Kupfer ist es wahrscheinlich Grünspan.
  • Eintrag Nr. 3882

    ösi | NRW, 25.10.2013 16:06:21
    Guten Tag,
    Ich möchte gerne meine fertige Zwetschkenmaische 20°, ein Jahr lagern. Soll ich die Kerne entfernen oder soll ich sie in der Maische belassen?
    vielen Dank für Ihre Rückantwort
    Antwort
    Am besten so vorgehen wie im Buch sehr ausführlich beschrieben...
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