Wie wird Schnaps selbst gemacht?

Haben Sie Fragen zum Schnapsbrennen als Hobby und wie Schnaps selbst gemacht wird? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnaps selber machen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
Derzeit befinden sich 9264 Einträge im Forum.
  • Eintrag Nr. 4011

    jacob | wien, 30.08.2014 21:10:54
    hallo herr schmickl,
    letzte woche war ich bei ihnen im seminar und bin seitdem noch interessierter als zuvor. danke dafür! meine fragen zum geist brennen, die mir seitdem im kopf schwirren: bringt es einen qualitätsvorteil einen geist über einem bereits fertigen, auf 12% runterverdünnten, destillat zu brennen? zb himbeeren über himbeergeist. die frage ob man auf diese art den geschmack intensivieren kann wäre interessant für geiste von weniger aromatischen früchten, zb sauren äpfeln oder stachelbeeren. frage auch deshalb, da die menge an früchten im aromakorb ja nur begrenzt erweiterbar ist
    danke und lg aus wien,
    jacob
    Antwort
    Danke! :-)
    Das ist so wie mit Essig aus Obstbränden: wegen der starken Verdünnung ist kaum mehr etwas vom Geschmack zu bemerken, daher geschmacksneutraler Alkohol als Grundlage vollkommen ausreichend. Besser das Destillat genießen statt nochmals zu brennen. ;-)
  • Eintrag Nr. 4010

    Bernd | ausm Woid, 29.08.2014 07:58:53
    Hallo,
    hab da noch eine Frage. Wie oft sollte man das Wasser im Gärspund Wechseln? Bzw. was könnte man alternativ dazu einfüllen?
    mfg

    MB
    Antwort
    Eher selten, wenn darauf geachtet wird, dass das Wasser nicht in das Fass gelangt, bzw. wenn die abgestorbenen Essigfliegen im Wasser nicht überhand nehmen. Wasser eignet sich am besten, oft wird Vorlauf genannt, der verdunstet jedoch rasch, spezielle (geschwefelte) Flüssigkeiten sind nicht so bedenkenlos wie Wasser, sollte doch einmal etwas ins Fass gelangen.
  • Eintrag Nr. 4009

    Bernd | ausm Woid, 28.08.2014 08:40:57
    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    erstmal ein großes Lob und vielen Dank für Ihre wirklich spitzenmässige Unterstützung hier in den Fachfragen.
    Ich Habe 2 Fragen:
    1. Wie lange dauert es Ihrer Erfahrung nach, bis eine Zwetschgenmaische zu gären beginnt?
    Ich habe ca. 12 kg Zwetschgen (geplanter Maischeansatz 15 kg, Gesamtzuckerzugabe 6 kg) zerkleinert, mit den ersten 2 kg Zucker vermischt, ca. 40 g Arauer Antigel und nach ca. 1h 20g Prestige Distillers Yeast zugegeben. Alles gut verrührt, Deckel mit Gärspund drauf, fertig.
    Nun steht die Maische schon 3 Tage bei 19-20°C und nichts tut sich. Der PH-Wert vor der Hefezugabe lag bei 3.
    Was ist zu tun ? Warten ? oder Gärstarter zugeben?
    2. Ich habe alle möglichen Schnapsreste, welche bei mir rumstanden und keiner trinkt zusammengekippt und mit Aktivkohle versetzt.
    Nach 2 Tagen habe ich das Ganze destilliert, aber das Destillat war ganz und gar nicht geschmacksneutral. Der Brand schmeckte jedesmal, wenn ich ihn probiert habe anders, mal schmeckte er nach Jägertee, mal nach Zitrone (bei den Resten war Jägerteelikör zum Zubereiten von Jägertee und selbst angesetzter Limoncello).
    Können Sie erklären was da passiert?
    Ich könnte mir vorstellen, dass der enthaltene Zucker und die Farbstoffe usw. die Poren der Kohle verklebt haben.
    Jetzt habe ich dieses Destillat nochmal mit Aktivkohle versetzt, da ja eigentlich nichts mehr von den Nebenstoffen enthalten sein dürfte, diese Mischung steht jetzt schon einige Tage und wird auch regelmässig durchgeschüttelt, aber wenn ich daran rieche, richt es noch relativ stark nach Jägertee. Bekommt man den Geschmack ganz weg, oder macht es keinen Sinn nochmals zu destillieren um geschmacksneutralen Alkohol zu bekommen?
    mfg
    MB
    Antwort
    Danke, wir bemühen uns! :-)
    ad 1) innerhalb von 24 Stunden. Wenn nicht, war der Fruchtbrei entweder zu kalt oder die Hefe zu alt. Oft hilft es, wenn der Fruchtbrei dreimal täglich intensiv gemixt wird. Durch Luftblasung vermehren sich Hefen, so werden auch Reinzuchthefen gezüchtet. Jedoch nicht länger als ca. 3 Tage mixen, wenn sich dann immer noch nichts tut, besteht eher die Gefahr, dass unerwünschte wilde Hefen gezüchtet werden, dann Gärstarter zugeben.
    ad 2) Mehr Aktivkohle je Liter Flüssigkeit verwenden und länger ziehen lassen. Ist Ihre Aktivkohle auch für so etwas gedacht? Es gibt unterschiedlichste Aktivkohlen für unterschiedlichste Anwendungen. Ist in der Gebrauchsanweisung auch beschrieben, dass damit unerwünschte Aromen von z.B. Wein entfernt werden können? Natürlich sollte die Flüssigkeit möglichst dünnflüssig sein, wie Wein oder klarer Schnaps. Likör verklebt die Poren. Richtig, das Destillat nochmals behandeln und nochmals brennen.
  • Eintrag Nr. 4008

    Schnapsi | Mostviertel, 27.08.2014 20:41:06
    Hallo
    Zu 3997 noch ein paar Fragen
    Welchen
    12%igen Alkohol , Korn oder Weingeist?
    Sie schreiben ja Himbeerbrand und Himbeergeist ist vom Geschmack fast gleich gut., wieviel Alkoholgehalt erhält der Geist mit 12%igem Alkohol beim brennen.?
    Bei einem Brand werden die Früchte oder Beeren eingemaischt und vergoren, wann und wielange vor dem Brennen kommt Neutralalkohol oder Weingeist dazu ? Und Alkohol wie stark?
    Edelbrand sind nur die Früchte oder Beeren eingemaischt und gebrannt ohne jeglichen Zusätze?
    Könnte man einen Himbeersaft ( mit dampfentsafter hergestellt) und haltbar gemacht mit 12%igem Alkohol auch zu einem Geist brennen?
    Antwort
    ad 1) beides
    ad 2) Nur wenn für die Geist auch ausreichend Himbeeren (Rezept siehe Buch) verwendet werden. Destillat hat ca. 47-50%vol Alkohol.
    ad 3) Kurz vor dem Brennen, z.B. 96%vol.
    ad 4) Stimmt, jedoch auch OHNE Zugabe von Alkohol!
    ad 5) Ja, selbstverständlich! Der Alkoholgehalt vom Gemisch sollte ca. 12%vol sein, nicht von dem Alkohol den Sie zugeben.
  • Eintrag Nr. 4007

    Dominik | von hier und da, 26.08.2014 09:18:58
    Hallo Hr. Schmickl,
    wie in Ihrem Buch beschrieben fängt der Edelbrand bei 81°C an. Wenn ich brenne kommen die ersten Tropfen schon bei ca. 65°C raus (und bis 81°C deutlich mehr als ein Schnapsglas). Wenn ich einen Angesetzten brenne, dann sollte ich doch keinen Vorlauf haben, oder?. Kann ich dann den Brand dann auch schon vor den 81°C auffangen? Ich versuche sehr sauber zu arbeiten und mein Thermometer sollte auch von der Position richtig sein.
    Danke für Ihre Antwort!
    Antwort
    Im Buch ist ebenfalls beschrieben, dass die Dampftemperatur vom Alkoholgehalt abhängig ist. Bei einem Angesetzen, der mit vorlauffreiem Alkohol hergestellt wurde, entsteht auch kein Vorlauf mehr. 65°C beim ersten Tropfen sind in so einem Fall auf die Trägheit des Thermometers zurückzuführen.
  • Eintrag Nr. 4006

    Piet | Holland, 25.08.2014 22:51:57
    Hallo Herr Dr. Schmickl
    Wir haben einen Pflaumenwein mit ein wenig Johannisbeeren hergestellt und diesen gebrannt. Im Aromakorb haben wir weitere Pflaumen gelegt. Von unserem Ergebnis sind wir sehr enttäuscht, da ein recht flacher Geschmack entstanden ist, aber der Schnaps trotzdem eine unangehme Schärfe hat. Wie können wir den Schnaps noch retten? Hilft es ein weiteres Mal zu destillieren? Sollte man evtl. andere Früchte in den Aromakorb legen, um einen runderen Geschmack zu erhalten?
    Mit freundlichem Gruß,
    Piet
    Antwort
    Pflaumen im Aromakorb geben so gut wie keinen Geschmack ab. Besser das nächste mal unfiltrierte Maische brennen, wie im Buch beschrieben. Wie die unangenehme Schärfe beim nächsten Mal vermieden werden kann und wodurch sie entsteht ist ebenfalls im Buch beschrieben.
    Den jetzigen Brand einige Jahre stehen lassen, vielleicht hilft es auch mit einer Luftpumpe für Aquarien über Nacht Luft durchblubbern lassen oder mit einem Milchaufschäumer o.ä. einige Minuten je Liter das Destillat stark schäumend zu mixen.
    Noch einmal brennen wird wahrscheinlich nicht viel verbessern.
  • Eintrag Nr. 4005

    Bill | Bayern, 21.08.2014 16:38:37
    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    nach der Lektüre Ihres Buches und einem Großtei der Fachfragen stellen sich mir noch einige Fragen.
    1. Ist es wirklich nötig, wie von Ihnen beschrieben, eine ausgegorene Zuckermaische vor dem Brennen noch mind. ein halbes Jahr stehen zu lassen? Was passiert in dieser Zeit? Eigentlich sollten ja hierbei keine nennenswerten Vorlaufbestandteile entstehen.
    2. Welchen Unterschied macht es den Zucker als Kristallzucker oder in Form von Läuterzucker zuzugeben?
    3. Ich möchte Zwetschgen, Äpfel und Birnen einmaischen.
    Meine geplante Vorgehensweise sieht wie folgt aus:
    - Zwetschgen aufschneiden und Kerne entfernen
    - Fruchtfleisch im Mixer zerkleinern
    - Fruchtbrei, Kerne, Verflüssiger, Biogen M und erste Zuckergabe im Gärbehälter vermischen
    - Wenn PH-Wert i.O. Turbohefe zugeben und Behälter verschliessen
    3.1 Ist das so machbar ?
    3.2 Kann ich eine brennbare Maische aus o.g. Früchten komplett ohne zusätzliches Wasser herstellen?
    3.3 Ist es ein Problem, wenn ich die Äpfel/Birnen im Mixer zerkleinere ? (wegen den Kernen) oder muss ich die "Gummistiefel-Methode" anwenden?
    4. Haben Sie Literaturtips/internetadressen für mich, wo ich mich genauer über die physikalischen, chemischen und biologischen Vorgänge beim Vergären und Brennen informieren kann?
    Ich möchte etwas mehr über die theoretischen Hintergründe erfahren.
    5.In älteren Fachfragen verweisen Sie immer wieder auf das Buch "Handbuch für Schnapsbrenner", was ist der Unterschied zu "Schnapsbrennen als Hobby"?,
    bzw. wo kann ich dieses Handbuch beziehen, denn ich habe bis dato nur gebrauchte Exemplare gefunden.
    mfg
    B.M.
    Antwort
    ad 1) Ja, ist es. Einfach austesten. Alternative, wie es professionelle Qualitätsbrandhersteller machen: Das Destillat etwa 3 bis 4 Jahre lagern. Was ist kürzer?
    ad 2) Kristallzucker verwenden, da dieser nicht wie Läuterzucker Wasser enthält.
    ad 3.1) Viel einfacher und nicht mit so einem enormen Arbeitsaufwand verbunden:
    Kernobst: Häcksler
    Steinobst: Gummistiefel-Methode oder Bohrmaschinen-Rühraufsatz.
    ad 3.2) Zwetschken ja, Kernobst nicht. Bei Äpfel ca. 3 bis 5 Liter wasser je 30 Liter Obstbrei, bei den Birnen ist es von der Sorte abhängig. Weiche Birnen benötigen nur ca. 2-3 Liter wasser bei 30 Liter.
    ad 3.3) nein, Äpfel sind für Gummistiefel fast zu hart.
    ad 4) einfach googlen.
    ad 5) stimmt, "Handbuch für Schnapsbrenner" gibt es nur noch im Antiquariat. "Schnapsbrennen als Hobby" wurde im Jahr 2002 ursprünglich als nachfolgebuch konzipiert, ist inhaltlich inzwischen jedoch weit darüber hinaus.
  • Eintrag Nr. 4004

    Christian | Norddeutschland, 20.08.2014 14:44:49
    Sehr geehrter Herr Schmickl,
    mit folgender Frage möchte ich mich an Sie wenden: Darf ich das Destiallationsprodukt gemäß EU-Spirituosenverordnung "Geist" nennen, wenn statt der unbehandelten Kräuter deren Wasserdampfdestillationsprodukte bei der Geistherstellung (dann natürlich mit Ethanol) eingesetzt werden?
    Antwort
    Nein. Die Bezeichnung "Geist" ist als amtlicher Begriff veraltet, neu ist "Destillationsprodukt".
  • Eintrag Nr. 4003

    Suter Michel | Basel (CH), 19.08.2014 21:34:29
    Hallo, ich habe 2 fässer Mirabellen und 2 fässer Zwetschgen eingemaischt. Wie hoch ist der Alkoholgehalt nach Beendigung der Gärung? Wie lange gärt es ungefähr? 4-6 Wochen? Reinzuchthefe zugefügt und Maische verkleinert.
    Vielen Dank
    Antwort
    Der Alkoholgehalt von Maischen beider Fruchtsorten ist im Buch angegeben.
    Gärzeit ist vom Zuckergehalt der Maische sowie von der Temperatur abhängig. Wenn es kühl ist, kann es durchaus ein Monat dauern.
  • Eintrag Nr. 4002

    Skipper | BRD / NDS, 19.08.2014 10:14:37
    Moin, moin Herr Schmickl,
    habe eine Marillenmaische angesetzt. Die ist jetzt fertig vergoren. Wie kann ich den genauen Alkoholgehalt der Maische feststellen? Ich glaube, dass ein Vinometer nicht die genaue Prozentzahl anzeigt, da ja in der Maische Schwebeteilchen sind. Auch ein filtern durch einen Kaffeefilter hält die Schwebeteilchen nicht komplett zurück. Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen.
    Antwort
    Bezüglich "Genauer Alkoholgehalt" siehe: http://www.essigherstellung.at/prodbeschreibung.php#alkoholset
    Eventuelle Schwebeteilchen die durch einen Kaffeefilter passen stören die Vinometer-Messung keinesfalls. Dieses Messgerät ist zwar praktisch weil es sehr einfach zu handhaben ist, aber der Messwert ist leider nicht so genau wie z.B. ein Aräometer bei Destillaten.
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