Wie wird Schnaps selbst gemacht?

Haben Sie Fragen zum Schnapsbrennen als Hobby und wie Schnaps selbst gemacht wird? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnaps selber machen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
Derzeit befinden sich 9264 Einträge im Forum.
  • Eintrag Nr. 401

    klarissa Bayer | Deutschland, 29.10.2002 14:25:03
    Hallo Herr Schmickl
    in der Schule machen wir grade Projektunterricht und müssen Korn mit ethanol herstellen. wie machen wir das?
    Antwort
    Korn ankeimen lassen, die kleinen Keime trocknen, mehrmals mit 90, 80 und 60°C heißem Wasser übergießen, dann Hefe zugeben, gären lassen und destillieren. Prinzip ist sehr einfach, Praxis eher schwierig, (Frucht-)Zuckervergärung ist viel einfacher.
  • Eintrag Nr. 400

    Michael | Deutschland, 29.10.2002 11:02:55
    Hallo Herr Schmickl
    Habe leider ohne Erfolg versucht, 9%igen Wein mit Gärstarter auf 14% hoch zu bekommen. Zucker wurde gemäss der Tabelle in Ihrem Buch zugegeben. Ist der Wein ( Tetrapack ) evtl. geschwefelt und wird somit nicht gären?
    Antwort
    Schwefel (in Form eines Sulfitsalzes) wird dem Wein unter anderem zugegeben, um die Gärung zu stoppen und z.B eine Restsüße zu erhalten. Daher halte ich Ihre Vermutung, daß der Schwefel am Nichtfunktionieren schuld ist, für sehr wahrscheinlich.
  • Eintrag Nr. 399

    thomas | bayern, 27.10.2002 01:00:59
    zu 389: silikonschlauch bekommt man auch im modellbaubedarf- dort wird er als kraftstoffschlauch verwendet...
    Antwort
    Danke für die Info, dort hätte ich sicher nie gesucht!
    ;-)
  • Eintrag Nr. 398

    Markus | Deutschland, 25.10.2002 19:28:40
    Hallo Dr. Schmickl,
    habe Ihr Buch mit größtem Interesse gelesen. Nun möchte ich mir eine Anlage selber bauen. Meine Frage richtet sich nach dem Intensivkühler auf Seite 113. Die die ich gefunden habe, bei denen läuft die Kühlung durch die Spirale oder kann ich auch einen nehmen der ohne Spirale gekühlt wird? (Reine Preisfrage) Bitte um Antwort
    Grüße an alle Schwarzbrenner
    Antwort
    Läuft das Kühlwasser durch die Spirale, so ist das auch ok. Ein Intensivkühler wird im Gegensatz dazu doppelt gekühlt: Spirale und Mantel. Wollen Sie einen Kühler ohne Spirale - also nur Mantelkühlung - dann müssen Sie aufpassen, daß die Wirkung ausreicht, um den Alkoholdampf zu kondensieren. Diese Kühler eignen sich eher für Flüssigkeiten mit hohen Siedepunkten (über 150°C). Wichtig dabei: da die Kühlleistung geringer ist, müß der Kühler auf alle Fälle länger sein, da wird sich dann die Kostenersparnis nicht mehr rechnen, soweit ich weiß.
  • Eintrag Nr. 397

    uwe | Deutschland, 24.10.2002 23:01:51
    dashätteichaucheigentlichvorhinschonfragenkönnen...

    Mit welchem Zielalkoholgehalt kann ich bei einer Zwetschgenmaische mit Reinzuchthefe ohne Zusatz von Zucker rechnen?

    lg, uwe
    Antwort
    Das hängt vom Fruchtzuckergehalt der Zwetschken ab (diesen können Sie mit einer Oechsle-Spindel oder Refraktometer bestimmen, allerdings darf die zu messende Flüssigkeit dabei keinen Alkohol enthalten). Wenn die Hefe den Zucker restlos aufgefressen (und zu Alkohol umgewandelt) hat, stirbt sie ab, sie verhungert einfach. Je nach Sorte und Reifegrad der Früchte reicht bei Zwetschkenmaischen der Fruchtzuckergehalt für etwa 7 bis 9%vol Alkohol aus.
  • Eintrag Nr. 396

    uwe | Deutschland, 24.10.2002 22:40:58
    Hallo.

    Ich habe bei einer Zwetschgen Maische mittels Blaulauge einen Wert von ca. 6,5 Gramm Säure pro Liter gemessen. Wie rechne ich das jetzt in einen ph Wert um? Gibt es eine Tabelle dafür?

    Gruß, Uwe
    Antwort
    Der pH-Wert ist nicht von dem durch Titration festgestellten Säuregehalt abhängig, sondern von der Menge/Art/Wechselwirkung der unterschiedlichsten Säuren in einer Maische. Der Säuregehalt darf also nicht mit dem pH-Wert (Säuregrad) gleichgesetzt werden, da einige Stoffe in der Maische alkalisch wirken und damit den Säuregrad abschwächen. Deshalb können zwei Maischen mit gleichem Säuregehalt zwei verschiedene pH-Werte aufweisen.
    Bitte beachten Sie außerdem, daß die Angabe des Säuregehaltes (in g Säure pro l) von der Wein- bzw. Maischeart abhängt:
    Weintraubenwein: Weinsäure
    Kern- und Steinobst-Weine: Apfelsäure
    Beerenobst-Weine: Zitronensäure
    Weiters ist die Titration (langsam Zutropfen bis ein Farbumschlag erfolgt) einigermaßen mühsam. Da ist die pH-Wert-Bestimmung wesentlich einfacher: Indikatorstäbchen eintauchen, Wert ablesen, fertig.
  • Eintrag Nr. 395

    Andre Piller | Deutschland, 24.10.2002 17:59:19
    Hallo Dr. Schmickl
    Na ja sie kennen das ja schon, aber ich sage es trotzdem ihre literatur ist super. aber nicht nur das, man merkt sie sind kein abzocker sondern ehrlich bei der sache.
    habe eine frage: braucht der multitopf kein thermometer? im bild(buch) sind die verbindungen multitopf-kühlspirale aus kunststoff.aber im buch sagen sie es muss aus metal sein. Und soll die kühlspirale aus kupfer oder edelstahl sein? den der multitopf ist ja auch aus edelstahl.
    Danke
    P.S. mein deutsch ist nicht so gut, bin in u.s aufgewachsen.
    Antwort
    Danke! Doch, der Multitopf braucht auch ein Thermometer. Im Buch (Foto) hat der Multitopf hinten einen Biersudkocher dabei, dieser eignet sich nicht als Kühler zum Destillieren, er muß erst umgebaut werden. Bei Alkoholdestillationen dürfen keinerlei Verbindungen, mit denen der Alkohol in Kontakt kommt, aus Kuststoff sein, nur Silikon ist erlaubt. Alles andere würde sich auflösen. Die Kühlspirale kann aus Kupfer, Edelstahl, Glas oder anderen Lebensmittelechten Metallen sein.
  • Eintrag Nr. 394

    alois | Deutschland, 22.10.2002 21:49:42
    Zuckerrüben fein geraspelt,ca 5l Wasser auf 30°angewärmt zu 100l Maische dazugegeben , Aussentemperatur war ca 18°, Hefe beigemischt.
    Nach 1/2 Tag hat Gährung funktioniert,dannach aber aufgehört.Wahrscheinlich weil die Temperatur im Raum unter 15°gefallen ist.Jetzt ist die Temperatur bei21°, trotz nochmalige Hefebeimischung gährt nicht.Feuerzeugflamme geht nicht nicht aus.
    Was tun?
    Antwort
    Unter 12°C sterben die Hefen ab, dann ist es einfach zu kalt. Da bei Ihnen bereits eine Gärung stattgefunden hat, ist auch bereits Alkohol entstanden. Sobald es Alkohol in der Maische gibt, werden neu zugegebene Hefen sofort abgetötet. In diesem Fall unbedingt einen Gärstarter machen und nach ein bis zwei Tagen der Maische zugeben. Nur damit können Sie eine Gärung wieder in Gang bringen, wenn bereits Alkohol entstanden ist. Halten Sie dann die Maische über 17-18°C (auch in der Nacht).
  • Eintrag Nr. 393

    Kay | Deutschland, 22.10.2002 21:34:02
    Hallo erst mal!
    Ich habe mir vor kurzem ihr Buch gekauft und es mit großem Interesse gelesen. Ich bin jetzt dabei mir eine Destille selbst zu bauen. Habe mir auch schon ein Gärfaß, Hefe (Kitzinger Steinberg) ... gekauft.
    1. Jetzt suche ich Rezept zum Ansetzen einer hochgradigen Maische mit Äpfeln für ca. 10l Ansatz. Da ich noch keinerlei Erfahrung habe wären ich über die Mengenangaben sehr dankbar.
    2.Kann ich einen Teil der Maische filtern und als Wein abfüllen?

    Schon mal danke! Und bis zum nächsten mal!
    Antwort
    ad 1: Der Ansatz der hochgradigen Maische wird Ihnen leider nichts nützen, da Sie nur mit der Turbohefe auch hochgradig arbeiten können, die anderen Hefen sterben bereits bei ca. 12-14%vol ab (der genaue Gehalt hängt von der Hefe ab). Viele Rezepte - auch hochgradig - finden Sie in der Rezeptbörse.
    ad 2: Ja auf alle Fälle, schmeckt ausgezeichnet. Es muß ja nicht immer nur Schnaps sein!
    ;-)
  • Eintrag Nr. 392

    Andi vom Seminar im Januar | Deutschland, 22.10.2002 17:22:26
    Ich könnte von einem Winzer einige Kanister Weinhefe bekommen (das was übrigbleibt, wenn der Wein von der Hefe abgezogen wird). Daraus wird üblicherweise Hefeschnaps destilliert. Wegen der Gefahr des Anbrennens soll es sogar für professionelle Brenner schwierig sein, die Hefe zu brennen. Könnte man sie mit der Schmickl-Anlage brennen? Wenn ja, worauf soll ich achten? Oder soll ich lieber die Finger davon lassen? Danke und Gruß!
    Antwort
    Wenn Sie mit dem Spirituskocher (wegen der weichen Flamme) langsam und vorsichtig aufheizen, sollten es kein Problem geben. Keinesfalls mit Gasbrennern, das wird viel zu heiß.
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