Wie wird Schnaps selbst gemacht?

Haben Sie Fragen zum Schnapsbrennen als Hobby und wie Schnaps selbst gemacht wird? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnaps selber machen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
Derzeit befinden sich 9264 Einträge im Forum.
  • Eintrag Nr. 4622

    Fizko | 8993, Grundlsee, 04.08.2024 17:37:26

    was ist bei der einmaischung von Obst in mehreren Etappen zu beachten?


    Danke für die Unterstützung

    Antwort

    Abschätzen wieviel Maische es schlussendlich werden wird. Die entsprechende Menge Hefe dafür schon am ersten Tag zugeben. Alle anderen Zutaten immer anteilsmäßig zusammen mit der jeweiligen täglichen Obstbreimenge zugeben.

  • Eintrag Nr. 4621

    Jason  | Ooe, 10.07.2024 09:03:49

    Sehr geehrte Familie Dr. Schmickl, ich habe im Zusammenhang mit der Herstellung von Rum den Ausdruck „Dunder“ gelesen. Könnten Sie mir bitte erklären was Dunder ist und was man bei der Rumherstellung damit machen kann?

    Vielen Dank im Voraus,

    Jason

    Antwort
    Dunder ist ein alkoholfreier Rückstand aus einem früheren Brennvorgang. Beide Rohstoffe sind für die Bildung des Rumgeschmacks ausschlaggebend. Die Mischung aus Melasse, Wasser, Skimming und Dunder ergibt die Maische, welche zum Gären in große Bottiche aus Holz, Metall oder Beton geleitet wird.

    ...kommt als Ergebnis wenn man im google nach "Dunder" sucht. Soweit ich weiß stimmt das ja auch so.


  • Eintrag Nr. 4620

    Wildwaldbrenner | Hinterwalde, 28.05.2024 07:47:03

    Hallo,


    ich würde gerne Alkohol zum Ansetzten destillieren. Als Ausgangsprodukt würde ich gerne Zuckerwasser vergären. In Ihrem Buch steht nun, dass man hochgradige Maischen 6 Monate lagern soll.

    Lösen sich durch die hohe Alkoholkonzentration Inhaltsstoffe von handeslüblichen Kunststoffmaischefässern heraus?


    Vielen Dank für die Antwort.

    Antwort

    Sofern es sich bei den verwendeten Fässern um Mostfässer bzw. Maischefässer handelt und nicht um Regentonnen, können Sie die Maische darin auch lagern.

  • Eintrag Nr. 4619

    Beat Paolo Kofler | Béb , 26.05.2024 15:04:20

    Guten Tag Frau Malle und Herr Schmickl,


    ich habe sowohl einen Brennkurs bei ihen absloviert als auch Ihr Buch gekauft, finde aber leider keine ANtwort auf meine Frage:

    Ich habe vor ein paar Wochen aus 6 Kilo Akezienblühte (wirklich nur die Blühten) 60 Liter Wasser, 20 Kilo Zucker, je eine Orange und Zitrone und 2 Kilo Akazienhonig, zum ersten mal eine solche Maisch angesetzt, nach Anleitung wie sie es im Kurs als auch im Buch beschreiben. Das ergab nach ein paar Wochen eine sehr wohlriechende und wohlschmeckende Maische mit ca. 12 % Alkohol. Daraus habe ich nun nun etwa 4 Liter 92 % iges wohlschmeckendes Destillat gebrannt. Jetzt habe ich mir gedacht, ich könnte den Schnaps leicht mit Akazienhonig versetzen, jetzt meine Frage: Soll ich den Honig mit dem Wasser, das ich zum herabsetzen des Alk. Gehalts auf 40% brauche, zsammen aufkochen damit sich der Honig vollkommen auflöst? es ist mir klar, das der Schnaps dadurch seine Farbe ändert, aber bleibt der Honig darin aufgelöst oder wird er sich nach einer Zeit auf dem Flaschenboden sammeln?


    Das Destillat bleibt derweil unverdünnt in der Flasche, an die weiterverarbeitung gehe ich erst, nachdem ich Ihre Antwort habe. Falls sie der Meinung sind, das das mit dem Honig eine "Schnapsidee" ist, sagen sie mir das bitte ungeniert.


    Für Ihre Mühe und Zeit als auch für eine Antwort danke ich Ihnen bestens und verbleibe mit


    freundlichen Grüssen


    Beat Paolo Kofler

    Antwort
    Soll ich den Honig mit dem Wasser, das ich zum herabsetzen des Alk. Gehalts auf 40% brauche, zusammen aufkochen damit sich der Honig vollkommen auflöst?

    Ja, das ist eine gute Idee, Honig alleine löst sich im 40 %'igen Alkohol schlechter auf. Es könnte sein, dass der Schnaps nach einiger Zeit dann trüb wird, das hängt aber von der Menge Honig je Liter ab. Ggf. wie im Buch beschrieben filtrieren oder im trüben Zustand  genießen.

    Solange Sie das Ergebnis noch nicht kennen, auf jeden Fall das alles mit einer kleinen Menge zum Testen ausprobieren.


  • Eintrag Nr. 4618

    Wildwaldbrenner | Hinterwalde, 19.03.2024 10:23:18

    Guten Tag,


    ich würde sehr gerne meine Flaschen mit Destillat mit einem Korken verschließen und dann mit einer Schrumpfkapsel versiegeln. Nun gibt es in der regionalen Genossenschaft Holzkorken die sich aus dem hölzernen Griffstück und dem Stopfen aus Polyethylen zusammensetzen.

    Denke ich richtig, wenn ich meine, dass mein 40 vol% Destillat Inhaltsstoffe aus dem Polyethylenteil des Korkens herauslöst?

    Beziehungsweise macht es einen Unterschied, ob oder Schnaps mit dem Korken in Berührung kommt oder nicht?


    Danke und LG

    Antwort

    Bei PE passiert mit Alkohol eigentlich nicht viel, kann daher verwendet werden. "Echte" Korkstopfen sind oft zusammengeklebte Korkstückchen, da wirkt sich der Klebstoff viel schlimmer aus.

  • Eintrag Nr. 4617

    Jason | Oberösterreich, 23.01.2024 10:46:22

    Sehr geehrte Familie Dr. Schmickl,


    ich würde Sie um die Beantwortung nachstehender Fragen bitten:

    1. Ist es ein Problem wenn beim Destillieren von hochgradiger Maische ein ganz dünner durchgehender Destillatfaden anstatt schnell tröpfeln herausfließt? Und wie beeinflusst dies das Destillat?

    1a. Gibt es einen Unterschied zwischen einem 2-bzw. 5 Liter Kessel?

    2. Ist es ein Problem wenn beim Destillieren von gereinigtem Nachlauf ein dünner Destillatfaden herausrinnt?

    3. Kann es grundsätzlich beim Destillieren des gereinigten Nachlaufes einen Vorlauf geben?

    4. Sollte beim Destillieren von gereinigtem Nachlauf auch bei 91 Grad aufgehört werden?

    5. Sollte beim Destillieren von gereinigtem Nachlauf ab 91 Grad wieder Nachlauf aufgefangen werden?


    Vielen Dank im Voraus und eine schöne Woche wünscht Ihnen


    Jason

    Antwort
    ad 1) Das hängt vom Kesselvolumen ab. Im Endeffekt soll der Kesselinhalt gemächlich köcheln, nicht stark kochen. Wird zu stark gekocht, also zu schnell destilliert (bei Kleinanlagen rinnt dann das Destillat aus dem Kühler, statt schnelles Tröpfeln), werden empfindliche Inhaltsstoffe zerkocht, Sie haben also bereits Nachlaufgeschmack dort wo er noch nicht sein sollte.
    ad 1a) Nein
    ad 2) Ja, weil dann der grausliche Geschmack früher durchbricht.
    ad 3) Eigentlich nicht, allerdings kenne ich Ihren "Nachlauf" nicht den Sie reinigen möchten.
    ad 4) Nein, nur bis der grausliche Geschmack durchbricht, kann auch früher als 91 °C sein. Fad-schmeckend ist hingegen OK.

    ad 5) Ja, kann man machen. Allerdings stellt sich die Frage, ob sich der zusätzliche Arbeitsaufwand für diese geringen Menge noch lohnt.

  • Eintrag Nr. 4616

    Gute Laune | Schweiz, 16.01.2024 06:21:53

    Sehr geehrte Damen und Herren

    Vorab ein grosser Kompliment zu ihren Büchern Ätherische Öle & Essig selber herstellen sowie Schnaps brennen als Hobby.

    Die Lektüren sind eine wunderbare Bereicherung in vielerlei Hinsicht.

    Nun zu meiner Frage:

    Unter dem Suchbegriff "Brennprofil" im Forum (Schnapsbrennen) der Fachfragen erscheinen zwölf Beiträge.

    Der letzte ist von 2017, er hat die Nr. 4286.

    In der Antwort auf diese Frage sowie in vielen der anderen zwölf Beiträge wird auf ihr Buch verwiesen.

    Ich besitze die 16. Auflage von 2021 und kann den Begriff "Brennprofil" leider nirgends finden.

    Kann es sein, dass das erstellen eines Brennprofils in dieser Ausgabe nicht mehr vorkommt?

    Wenn doch, auf welcher Seite finde ich den Ablauf?

    Ist es möglich, falls im Buch nicht mehr enthalten, mir den genauen Ablauf per E-Mail zukommen zu lassen?

    Dann hätte ich ein ergänzendes Instrument zum Temperaturprofil dazu.


    Vielen Dank und freundliche Grüsse

    Markus Schwab

    Antwort
    Danke sehr, das freut uns!
    :)
    Wenn das Destillat nicht in einem einzigen großen Gefäß aufgefangen wird, sondern in vielen kleinen Gläsern, nennt sich das Brennprofil. Ohne die Destillation dabei zu unterbrechen, kann dann jedes einzelne Glas für sich alleine begutachtet werden (Geruch & Geschmack), ob dies nun z.B. Vorlauf ist oder nicht. Danach werden dann alle Gläser mit der gleichen Fraktion (Vor-, Mittel- oder Nachlauf) zusammengemischt. Bei einer 2-Liter-Destille sollten normalerweise ca. 20 Schnapsgläschen als Brennprofil ausreichen, um die Vorlauffraktion richtig abtrennen zu können. Natürlich kann man dieses Verfahren verbessern, indem die Dampftemperatur (Anfang & Ende) von jedem Schnapsglas aufnotiert wird. Sobald der Vorlauf zu Ende, sind Anfangs- und Endtemperatur bei einem Glas nahezu unverändert. Um den Geruch / Geschmack besser wahrnehmen zu können, empfiehlt es sich, vorallem bei Gläsern vom Beginn des Brennprofils, die Probe ca. 1:1 mit Wasser zu verdünnen.

    Wir wünschen gutes Gelingen!

  • Eintrag Nr. 4615

    Hirsel | Hinter den 7 Bergen, 04.01.2024 12:58:36

    Hallo zusammen,


    erst einmal möchte ich allen ein gesundes 2024 wünschen. Hier nun meine Frage: ich habe Mitte November ca. 500g Schlehen mit 1l Vodka angesetzt. Diesen Ansatz habe ich nach 6 Wochen mit 1l Wasser verdünnt und mit den Früchten inkl. Kernen im Aroma-Korb mit der Kupfer-Destille destilliert. Jetzt bin ich etwas verunsichert wegen Cyanid. Muss ich mir da Gedanken machen?


    Danke für ihre Antwort.

    Antwort
    Danke, wir wünschen ebenfalls ein gesundes und erfolgreiches Jahr 2024!

    Antwort: nein, nicht wirklich. Wohl bekomm's!

  • Eintrag Nr. 4614

    Michael | Schweiz, 28.12.2023 19:14:11

    Guten Tag

    Ich habe einen Vodka aus „eigener Produktion aus Polen“ erhalten; zu Hause gemacht „ Altes Rezept nur natürliche Zutaten und keine Konservierungsstoffe“. Gibt es einen Weg herauszufinden, ob mit dem Vodka alles in Ordnung ist und er unbedenklich trinkbar ist? Ich kenne die Person nicht persönlich, die es gebrannt hat.

    Liebe Grüsse

    Michael

    Antwort
    Ja, gibt es: jemandem zum Kosten geben und schau'n was passiert...

    Sollte die Frage ernst gemeint sein: Zur Analyse bei einer LVA (Lebensmittelversuchsanstalt) abgeben.

  • Eintrag Nr. 4613

    BallaBalla | Deutschland, 12.12.2023 12:03:43

    Hallo liebes Forum,


    Ich habe 2-3 Fragen bzgl Rumdestillation.


    Zum Hintergrund:

    Es ist mein 3.Rumbrand und bis jetzt bin ich ganz zufrieden mit den Ergebnissen. 

    Ich brenne in der Potstill.

    Maische aus Zuckrrohrmelasse.

    Hefe bei Brand 2 und 3 war Reinzucht. Der Alkoholgehalt war ggb Turbohefe beim ersten Versuch relativ bescheiden (geschätzt anhand des Rohbrandertrags) ca 11-12 %. 

    Das ergab im Rohbrand dann auch einen eher niedrigen Alkoholgehalt von max 68% - bei Turbohefe liege ich hier normalerweise um die 85%


    Ich hab dann bei 91*C abgetrennt, da es sensorisch etwas mau wurde und auch nur noch noch knapp 32% Gehalt hatte.


    Hier nun meine Fragen.

    Den Nachlauf habe ich bei bei 93,5*C beendet

    Dann ist aber immernoch ca 10% alc im Destillat.

    Brennt ihr bis 0% Alc runter?


    Beim dritten Ansatz hab ich den Dunder aus Versuch 2 mitvergoren. Der hat dann aber schon noch ca 10% alk. ist das Ok? Das erschwert der Hefe ja den Start extrem!


    Meine Destille fasst 30 Liter. Ich brenne meine Maische (ca 30l) auf zwei Mal. 

    Ich hab dann meist zwischen 1 und 2 l Nachlauf den ich in der DestillenGröße schlecht bis gar nicht nochmal brennen kann. Macht es Sinn den verwendbaren Vor und Nachlauf gleich wieder in die laufende 2. Runde bzw auch in die laufende Destillation zu packen? Das wär dann sowas wie ein 1,5 facher Brand oder?


    Danke für eure Einschätzungen


    Balla






    Antwort
    Brennt ihr bis 0% Alc runter?

    Nein, das haben Sie schon richtig gemacht.


    Der hat dann aber schon noch ca 10% alk. ist das Ok? Das erschwert der Hefe ja den Start extrem!

    Ja, das haben Sie gut beobachtet, mich wundert ehrlich gesagt, dass die Gärung überhaupt angesprungen ist.
    Kurzum: genau deswegen werden solche Vermischungen auch immer NACH abgeschlossener Gärung gemacht, nie vor der Gärung.


    Macht es Sinn den verwendbaren Vor und Nachlauf gleich wieder in die laufende 2. Runde bzw auch in die laufende Destillation zu packen?

    Wie im Buch sehr ausführlich und für Laien leicht verständlich beschrieben, ist das aus qualitativer Sicht äußerst kontraproduktiv, auch wenn das bei industriellen Großbetrieben oft gemacht wird, um wirtschaftlicher produzieren zu können.
    Es würde jedoch Sinn machen, den Rohbrand (also nur das Herzstück der Destillation) mit Maische zu vermischen und das dann zu Brennen. Vor- / Nachteile, sowie genaue Vorgehensweise finden Sie ebenfalls im Buch.


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