Wie wird Schnaps selbst gemacht?

Haben Sie Fragen zum Schnapsbrennen als Hobby und wie Schnaps selbst gemacht wird? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnaps selber machen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
Derzeit befinden sich 9264 Einträge im Forum.
  • Eintrag Nr. 511

    Schleicher Gerald | Nö, 25.03.2003 19:51:10
    Meine frage ist gibt es Himbeer oder Marillengeschmackstoffe
    Mfg Geri
    Antwort
    Ja, es gibt mittlerweile so gut wie von allen Früchten, Kräutern usw. künstliche und natürliche Aromen zu kaufen. Man gibt einfach ein paar Tropfen in reinen Alkohol, fertig. Ich bin allerdings kein Befürworter dieser Praktiken, entweder macht man den Schnaps selbst oder man läßt es.
  • Eintrag Nr. 510

    Bummi | Kärnten, 23.03.2003 14:02:06
    Ich habe mir einen Edelstahlkessel gekauft und möchte nun das Steigrohr und den Kühler bauen und anbringen.Ich hatte vor diese Dinge aus Cu herzustellen.Nun habe ich aber alle diese Sachen auch aus Glas zu Hause rumliegen.Kann ich sie auch verwenden oder ist es von Vorteil wenn ich doch lieber Cu verwende?
    Als zweite Frage möchte ich noch etwas über den Vorlauf wissen.Vorlauf entsteht doch nur wenn ich Früchte einmaische und dann brennen will.Ist das richtig ?
    Besten Dank und viele Grüsse
    Antwort
    Verwenden Sie das Glas, wenn Sie es vorliegen haben. Kupfer hat auf die Destillation keinen besonderen Effekt (obwohl sich dieses Gerücht nach wie vor hartnäckig hält), es ist nur optisch schön und leicht zu bearbeiten.
    Vorlauf entsteht nur, wenn Obst vergoren wird. Setzt man Früchte in Alkohol an oder bei der Geistherstellung mit gekauftem Alkohol haben Sie keinerlei Vorlauf.
  • Eintrag Nr. 509

    Stefan | Osterode, 22.03.2003 20:55:44
    Hallo weiß jemand wo ich 97%igen weingeist kaufen kann??
    Antwort
    96%vol Weingeist bekommen Sie in jeder Apotheke.
  • Eintrag Nr. 508

    Björn | deutschland, 21.03.2003 15:40:03
    hallo,
    ich würde gerne aus hollunderblüten wein herstellen und den selben danach auch brennen, wie muss ich die maische ansetzten gib es was zu beachten ?
    MFG BJÖRN
    Antwort
    Holunderblüten selbst beinhalten keinen vergärbaren Zucker, daher müssen Sie der Maische unbedingt Zucker zugeben. Die Blüten vor dem Einmaischen nicht waschen, sonst haben Sie keinerlei Geschmack, weil der Blütenstaub weg ist. Daher am besten nach einem Regen pflücken. Maischen Sie nun 1:1 mit Wasser ein. Unbedingt den pH-Wert korrigieren. Wenn Sie die Maische filtrieren haben Sie Hollerblütenwein, zum Brennen die Maische unfiltriert verwenden. Wenn Sie auf 100 Liter Maische ca. je ein kg Zitronen und Orangen in Scheiben zugeben, gibt das dem Ganzen einen etwas peppigeren Geschmack.
  • Eintrag Nr. 507

    christian meyer | Oldenburg (Norddeutschland), 19.03.2003 18:32:49
    moin, moin erstmal
    ich habe ein wenig in dem von ihnen empfohlenen fachbuch für hobbybrenner geschmökert und habe nun zwei fragen:
    -sollte man zum kartoffelschnaps- brennen rohe kartoffeln benutzen, oder können dazu auch gekochte kartoffeln genutzt werden?
    -bei einem destilationsvorgang mit einem schnellkochtopf (so wie im buch erklärt) habe ich in der regel einen gummiring als abdichtung im topfdeckel. es wird aber dringend davon abgeraten kunststoff oder gummidichtungen zu benutzen, da diese das ergebnis beeinträchtigen können. was ist hier zu tun?
    Antwort
    ad 1: Sie können rohe oder gekochte Kartoffeln verwenden. Die gekochte Form hat den Vorteil, daß sie während der Vergärung nicht so stark schäumt, weiters ist es nicht nötig, dann die Maische auf 90°C zu erhitzen. In beiden Fällen auf die Amylase bzw. Malz Zugabe nicht vergessen, sonst gärt es nicht.
    ad 2: Im Entsaftertopf hat man - je nach Herstellerprodukt - auch öfters schwarze, dicke Gummidichtungen. Diese können Sie verwenden, es sollte kein Geschmack abgegeben werden. Handelt es sich aber um eine orange Dichtung, keinesfalls verwenden.
  • Eintrag Nr. 506

    Fatalerror | Salzburg, 19.03.2003 12:58:28
    Zu Frage Nr. 503

    Der gemeine "Stroh-Rum" besteht weder aus Zuckerrübendestilat noch aus Zuckerrohr....
    Leider ist dieses Österreichische Qualitätsprodukt lediglich eine "Mischung" aus Alkohol Wasser und Sirup (Konzentrat) welche niemals ein Holzfaß von innen gesehen hat sondern nur Tanks zu 70.000 l.
    Da ich ein langjähriger Mitarbeiter der Fa. Stroh war mußte ich diesen Eintrag schreiben.
    Grüße aus Salzburg
    Fatalerror
    Antwort
    Vielen Dank für die sehr aufschlußreiche Info!
  • Eintrag Nr. 505

    roland obex | innsbruck, 18.03.2003 09:57:38
    guten morgen.

    mich würde interessieren wieviel alkohol man aus einem kilo reinem zucker brennen kann ( inkl. vorlauf und nachlauf ) destiliat wäre nicht zum genuss bestimmt.
    Antwort
    Aus 1kg Zucker entstehen theoretisch 511g Ethanol 100%vol, also 1,49 Liter 43%vol Alkohol. In der Praxis können Sie mit ca. 1,2 Litern rechnen.
  • Eintrag Nr. 504

    Jo | EU, 12.03.2003 18:37:03
    Klarstellung zu Eintrag 500.
    Habe die negative Beurteilung in Sachen Spirtusbrenner voreilig abgegeben. In meinem zweiten Versuch funktionierte er zufriedenstellend. Hatte ihn aber auch nur zur Hälfte gefüllt. Mache den Vorschlag das Brenngut auf dem Herd auf ca 50 Grad vorzuheizen, oder den Brenner bei 60 Grad nachzutanken.
    Also Entwarnung für alle Anfänger, die sich eine solchen Anlage zulegen möchten.
    Ein Hobby das Freude macht.
    Antwort
    Danke für den Tipp.
    :-)
  • Eintrag Nr. 503

    Andreas Consolati | Kärnten, 09.03.2003 21:22:26
    wie heisst aus zuckerrüben gebrannter schnaps?
    aus zuckerrohr heisst er Rum
    wenn der aus zuckerrüben nur annähernd so gut schmeckt.....
    Antwort
    Schnaps aus Zuckerrüben hat keinen speziellen Namen mehr. Der österr. Stroh-Rum wird aus Zuckerrüben gemacht, darf sich aber nicht mehr Rum nennen, nur noch allgemein Spirituose. Der Geschmack eines frischen Zuckerrohr- oder Zuckerrübendestillates ist so gut wie ident, beides schmeckt nahezu nach nichts. Der Rum erhält erst durch die Faßlagerung in angekohlten Eichenfässern den guten, typischen Rumgeschmack.
  • Eintrag Nr. 502

    j.p. | Übersee, 08.03.2003 21:24:26
    hi ich bin´s mal wider
    wie bekomme ich am besten eingebranten wein wieder aus meinem topf
    danke im vorraus
    grüsse j.p.
    Antwort
    Am besten verwenden Sie ganz feine Metallschwämmchen, die bereits Putzmittel inkludiert haben. In Österreich heißen sie BRILLO. Keinesfalls Schwämmchen mit dickeren Metallfäden (dies sind eigentlich ca. 1 mm breite Bänder) verwenden, bei diesen würden Sie das Metall vom Schwämmchen auf den Kessel aufreiben, und das sieht nicht schön aus. Sie können aber auch mit normalem Scheuermittel arbeiten.
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