Wie wird Schnaps selbst gemacht?

Haben Sie Fragen zum Schnapsbrennen als Hobby und wie Schnaps selbst gemacht wird? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnaps selber machen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
Derzeit befinden sich 9264 Einträge im Forum.
  • Eintrag Nr. 561

    Bernd | Deutschland, 25.05.2003 09:01:31
    Sehr geehrter Herr Schmickl,
    Muss man in Deutschland auch Destillen anmelden, die größer als 0,5 Liter sind, auch wenn man damit nicht Schnapsbrennen will, nur ätherische Öle herstellen?
    Antwort
    Wenn eine Destille von der Konstruktion her zum Schnapsbrennen GEEIGNET ist, so ist sie auch anzumelden, egal was Sie damit machen, auch wenn sie nur zur Dekoration dient. Ist die Destillationsanlage zum Schnapsbrennen nicht geeignet, aber für ätherische Öle schon, so brauchen Sie keine Meldung vorzunehmen.
  • Eintrag Nr. 560

    RoPi | NÖ, 22.05.2003 22:11:01
    Sehr geehrter Herr Dr.Schmickl,
    ich habe mir vor 2 Jahren Tannenzapfen in Weingeist angesetzt und bis vergangene Woche darauf nicht mehr geachtet. Im Glas sehe ich nur mehr eine blass-rote Gelee artige Masse und die Flüssigkeit ist sehr gering, obwohl das Glas dicht abgeschlossen war. Wieso entsteht diese Masse und was kann ich jetzt damit anfangen? Noch einmal verdünnen?
    Bitte wieder einmal einen Ihrer guten Tips.
    Mit besten Dank und immer einen guten Geist im Glas
    RoPi
    Antwort
    Da ist Ihnen anscheinend das Harz der Zapfen erstarrt. Das passiert, wenn der Zapfenanteil im Vergleich zur Alkoholmenge sehr groß ist. Sie können das Ganze verdünnen, natürlich. Am besten mit geschmacklosen Alkohol mit der selben Alkohol-Stärke. Schmeckt es sehr harzig? Wenn ja, dann die verdünnte Mischung destillieren. Versuchen Sie doch, die frischen grünen Tannen-Wipfel, die jetzt gerade wachsen, in Alkohol anzusetzen. Sie erhalten ein ausgezeichnetes Aroma.
  • Eintrag Nr. 559

    topas | D, 22.05.2003 15:59:48
    Hallo,
    ich habe drei Fragen.
    1. Hat jemand ein Rezept für Met?
    2. Kann man aus Met einen ordentlichen Schnaps brennen?
    3. Ich habe ein neues Eichenfass. Wie muss ich das vorbehandeln, um Apfelbrand darin einzulagern?
    Vielen Dank im voraus :)
    Gruß
    topas
    Antwort
    ad 1: 1 kg Honig in 2 Liter Wasser auflösen (Wasser zum Auflösen erhitzen, dann vor der Hefezugabe wieder abkühlen lassen), dann wie gewohnt mit Turbohefe vergären, Verflüssiger müssen Sie nicht mehr zugeben.
    ad 2: Ja. Für maximales Aroma sollte Gärtemperatur nicht über 19°C sein.
    ad 3: Das ist schwierig zu beantworten, weil es immer vom Hersteller abhängt, ob das Fass noch konditioniert werden muß. Am besten erkundigen Sie sich dort wo Sie das Fass erworben haben. Eine Möglichkeit wäre zuerst Rotwein darin zu lagern (ca. 1 Jahr) und dann erst den unverdünnten Apfelbrand einfüllen und wieder ein Jahr oder länger zu lagern (der Alkoholgehalt wird während einer Holzfasslagerung immer weniger). Den Brand dann nach der Fasslagerung verdünnen.
  • Eintrag Nr. 558

    Stefan | Bayern, 22.05.2003 15:06:45
    Sehr geehrter Herr Schmickl,
    ich habe gleich drei Fragen:
    1. In Ihrem (übrigens hervorragenden)Buch schreiben Sie, dass die Geschwindigkeit des Ausflusses einer 2 Liter- Anlage schnelles tropfen sein sollte, aber keinensfalls rinnen soll. Wie verhält es sich bei der 5 Liter- Anlage?
    2. Außerdem schreiben Sie in Ihrem Buch, dass die Lagerung von Schnaps von schlechter Qualität nach > 1 Jahr die Aromen verlorengehen. Wie verhält es sich bei einem nach Ihrer Methode gebrannten Schnaps (aus Maische und mit der Geistmethode gebrannt)?
    3. Aus früheren Antworten konnte ich entnehmen, dass Sie Ihre Anlage nur mit Wasser und manchmal mit Brillo reinigen. Mit was reinigen Sie die Silikondichtung?
    Für die Beantwortung bedanke ich mich im Vorraus!
    Schönen Gruß
    Stefan
    Antwort
    ad 1: Danke! Bei der 5 Liter Anlage kann das Destillat dünn (!!) herausrinnen, am Besten schnell tropfend, an der Grenze zum Rinnen.
    ad 2: Bei guten Schnäpsen, sowohl Maischen als auch Geist, die wie im Buch beschrieben hergestellt werden, haben Sie über die Jahre keinen Aromaverlust.
    ad 3: Ja genau. Die Silikondichtung herausnehmen, mit einem feuchten Tuch abwischen, fertig. Das sollten Sie übrigens nach jedem Brennvorgang machen, andernfalls kann es passieren, daß der Deckel auf Grund von Verunreinigungen, festklebt.
  • Eintrag Nr. 557

    M. Schwarz | berlin, 22.05.2003 12:04:14
    Geehrter Herr Schmickl,
    Für mein Studium müsste ich folgende Begriffe geklärt haben:
    1. Probedestillation und 2. enzymatische Alkoholbestimmung; beides wird im Zusammenhang mit der Alkoholmessung gebracht!
    Ich würde mich sehr darüber freuen, wenn Sie mir beide Begriffe näher erläutern könnten.
    Vielen Dank
    M. Schwarz
    Antwort
    ad 1: Hierbei wird eine Destillation in kleinem Maßstab durchgeführt (es gibt hierfür sogar eigene, genau genormte Geräte) um dabei die unterschiedlichsten Parameter und Eigenheiten der Maische zu prüfen.
    ad 2: Hierbei wird dem Alkohol ein Enzym zugegeben, das den Alkohol zu Acetaldehyd aufoxidiert, dadurch kommt es in der Lösung zu einer Farbänderung, diese wird mit einem Photometer gemessen.
  • Eintrag Nr. 556

    Nussel | Deutschland, 20.05.2003 13:37:45
    Hallo!!! ich würde gerne wissen wie ich den Gesamtsäuregehalt mittels Titration durch NaOH des Weines rechne. der Gesamtsäuregehalt wird als Weinsäure berechnet. was hat das auf sich mit der 2 protonigen Säure ?
    Antwort
    Um 1 mol Weinsäure zu neutralisieren sind 2 mol NaOH notwendig (weil die Säure, wie Sie bereits schreiben, 2 wertig ist).
    NaOH: 40,0 g/mol
    Weinsäure (C4H6O6): 150,1 g/mol
    Somit: 80,0 g NaOH neutralisieren 150,1 g Weinsäure.
  • Eintrag Nr. 555

    thomas | Steiermark, 19.05.2003 20:32:47
    Hallo ich möchte mir eine Destillationsanlage aus einfachsten Mitteln selbstbauen, habe aber keine passende Beschreibung gefunden. Darum bitte ich sie um eine Zusendung einer leicht verständlichen Beschreibung.
    Antwort
    Genaue Bauanleitungen bezüglich Destillationsanlagen mit einfachsten Mitteln finden Sie im neuen Buch Schnapsbrennen als Hobby. Einige Seiten unter "Links" enthalten ebenfalls Bauanleitungen.
  • Eintrag Nr. 554

    SchobbeSchosch | Ffm, 19.05.2003 16:42:05
    Sehr geehrter herr Schmickl,
    ich habe eine reflux-destille und dafür als brennkessel eine alte milckanne. der deckel der milchkanne ist leicht nach innen gewölbt, d.h. er ist genau das gegenteil eines doms.ist es notwendig die wölbung nach außen zu treiben, um ein besseres brennergebnis erziehlen zu können?
    können sie mir außerdem einen tip geben meinen deckel dicht mit der milchkanne zu verschließen?
    im voraus vielen Dank,

    SchobbeSchosch
    Antwort
    Wenn Sie auf den Deckel eine Refluxkolonne aufbauen, so ist der gewölbte Deckel egal. Sie können einen Silikonschlauch aufschneiden und auf die Kante geben (oder zur Not mit Sanitärsilikon verschmieren) und mit einen Spannring oder einer Klemme den Deckel befestigen.
  • Eintrag Nr. 553

    Seppl | Kärnten, 19.05.2003 10:21:55
    Hallo!
    Ich habe eine kleine Destillationsanlage und bin auf der Suche nach einer brauchbaren Bauanleitung für eine Refluxanlage.
    Gibt es hier jemanden, der so eine Anlage betreibt und mir eine detaillierte Beschreibung schicken könnte? Ist es sinnvoll und notwendig das Steigrohr mit Wasser zu kühlen, oder gibt es andere Alternativen? Wie ist es mit dem Druckanstieg im Kessel bei einer Füllung des Steigrohres mit Raschig-Ringen oder Edelstahlputzwolle?
    Vielen Dank für jeden Tip!
    Seppl
    Antwort
    Für Refluxanlagen kann ich Ihnen die homepage http://www.geocities.com/kiwi_distiller/ bestens empfehlen (siehe auch links), diese Seite geht sehr ins Detail.
    Das Steigrohr keinesfalls kühlen, es darf kein Energieaustausch mit der Umgebung stattfinden also heizen auch nicht, am besten gut isolieren.
    Edelstahlputzwolle keine Ahnung, der Herr Raschig (der Erfinder dieser Ringe) hat diese spezielle Form deswegen entwickelt, damit der Druckverlust der Kolonne und damit der Druckanstieg im Kessel so gering wie möglich ausfällt (zum Schnapsbrennen reichts auf alle Fälle).
  • Eintrag Nr. 552

    Mandi | Alpen, 18.05.2003 18:48:57
    Ich besitze eine Umkehr-Osmose-Anlage. Kann ich dieses völlig demineralisierte Wasser zum Verdünnen verwenden? Ich habe alle 56 Seiten mit Interesse gelesen (ehrlich!), weiß aber jetzt nicht genau, ob die Auskunft über demineralisiertes Wasser aus dem Baumarkt auch auf dieses Wasser zutrifft. Herzliche Grüße von der Alm.
    Antwort
    Demineralisiertes Wasser kann auf mehrere Arten hergestellt werden:
    1) Destillieren: die teuerste und energieaufwendigste Variante, allerdings ist das Wasser dann auch hochrein (nicht nur in Bezug auf Mineralien und Salze)
    2) Umkehr-Osmose: nicht so energieaufwendig wie 1), das Wasser ist danach so rein, daß es sogar für medizinische Zwecke eingesetzt werden kann
    3) Ionentauscher: Hier wurden nur die Salzionen entfernt, der Rest bleibt drin.
    Demineralisiertes Wasser aus dem Baumarkt wird in der Regel mit einem Ionentauscher hergestellt, weil dies die kostengünstigste Variante ist.
    Um Ihre Frage zu beantworten: Ja, Wasser aus Umkehr-Osmosen-Anlagen eignet sich ausgezeichnet zum Verdünnen von Schnaps, das aus dem Ionentauscher reicht aber völlig aus.
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